世界青年看陜西丨走進秦嶺國家植物園 感受秦嶺生態之美
2022-11-21 09:06:54來源:中央廣電總臺國際線上編輯:柳洪華責編:高崗

世界青年看陜西丨走進秦嶺國家植物園 感受秦嶺生態之美_fororder_圖片1

活動合影 攝影 尹昊然

世界青年看陜西丨走進秦嶺國家植物園 感受秦嶺生態之美_fororder_圖片2

參觀標本館  攝影 尹昊然

  11月19日,由陜西省委宣傳部、陜西廣電融媒體集團(臺)主辦,西部網承辦的“世界青年看陜西”系列主題活動走進巍巍秦嶺。在秦嶺國家植物園,世界青年代表們分別來到園中的標本館和秦巴園,在這裡感受中國南北分界嶺上秀美的自然風光和獨有的生態之美。

  秦嶺和合南北、澤被天下,是中國南北方的分界線,長江、黃河的分水嶺,也是中國亞熱帶和暖溫帶氣候的過渡區,更是中國重要的生物基因庫。作為千里秦嶺資源最豐富的一段,秦嶺國家植物園海拔跨度從480米至3000余米,擁有平原、丘林、淺山、中山、高山五種地形地貌,自然景觀奇特,動植物資源豐富,是目前世界上規劃面積最大、垂直分佈帶最清晰、最具自然風貌的植物園,被譽為“世界的綠寶石”。

  依託特殊的地理位置,秦嶺國家植物園目前建有植物遷地保護區和生物就地保護區,是研究秦嶺植物的重要平臺。

  依託秦嶺山脈豐富的自然資源、以秦嶺特有生物為內容的標本館讓世界青年代表們走進生物的世界,了解它們的生長與衰落,見證生命交替的輪迴。

  秦嶺國家植物園標本館主要以浸制標本、臘葉標本、木材標本、化石標本、果實標本、種子標本及動物標本幾大板塊組成,全方位地向社會公眾展示了秦嶺豐富的生物多樣性,為秦嶺地區的物種研究提供了有力保障。

  現就讀于西北工業大學、來自巴基斯坦的世界青年Jamil Mudasirm表示:“今天親眼看到這些植物標本的製作過程,才知道每一種植物背後都有它特別的故事。”

世界青年看陜西丨走進秦嶺國家植物園 感受秦嶺生態之美_fororder_圖片4

製作標本  攝影 尹昊然

  泰國駐西安總領事館領事、世界青年Thitapa Patanan説:“今天在秦嶺國家植物園,我了解到了很多關於秦嶺生物多樣性的知識,並增強了自己關於環境保護的意識,下次再來參觀感受一定會大不同。”

  作為秦嶺保護的典範與樣板,動植物保護和科普教育的重要基地和窗口,目前,秦嶺國家植物園全面實施天然林保護、植被恢復重建等項目,對園區的動植物、水文、自然景觀等進行全面保護恢復。

世界青年看陜西丨走進秦嶺國家植物園 感受秦嶺生態之美_fororder_圖片10

展示標本  攝影 尹昊然

  為了保護生物多樣性,秦嶺國家植物園加強對極危物種的保護性繁育研究工作,同時,植物園對瀕臨滅絕的物種進行搶救性繁育,並進行野外回歸。

  如今,區內森林覆蓋率達到95%,珍稀瀕危植物的數量逐年增加。據統計,園內現有植物311科,1144屬,5103種,其中國家一級保護植物16種、國家二級保護植物66種、省級保護植物24種,同時還分佈有羚牛、金絲猴、朱鹮等國家重點保護野生動物及省級保護動物32種。園區大峽谷、瀑布、古棧道等自然和人文景觀保存完好,核心保護區域分佈大片原始森林,完整的森林生態系統和第四紀冰川地貌遺跡景觀交相輝映。

  秦嶺國家植物園科普中心副主任吳力博説:“我們秦嶺國家植物園的工作主要就是物種保育和生物多樣性的研究與科普,通過這些工作不斷地去提升人們對環境保護的認知程度,以至於提升他們環境保護的意識。”

  今後,秦嶺國家植物園將持續開展植物引種保育、科學研究、科普教育和生態旅遊工作,把秦嶺國家植物園建設成秦嶺生態保護和生態文明展示的窗口。(文 趙蘊清)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。