要聞      |      城市遠洋       |      老外在山西       |       直觀中國      |       視界      |       原創       |       熱點專題      |      特色産業
《山西食醋分類》團體標準開始實施
2022-11-22 14:34:30來源:山西新聞網編輯:薛陽責編:馮薇薇

  本報訊 11月21日清徐縣消息,國內首個《山西食醋分類》團體標準(以下簡稱“《標準》”)開始實施。

  《標準》由省食品工業協會、省醋産業協會、山西老陳醋産業技術創新戰略聯盟和清徐醋産業協會于2019年8月共同提出編制申請,水塔、紫林等十家醋企聯合起草。

  按照合法性、先進性、科學性和實用性相結合的原則,《標準》主要在山西食醋術語和定義、産品分類上作出規定,突出山西食醋的産品及地域特點,兼顧食醋企業現有全部産品類型和山西地方特色食醋品類,按照原料特徵和生産工藝等,對山西食醋進行了分類。

  近年來,隨著山西食醋産業快速發展,現行相關標準已無法滿足産業發展的需要,對山西食醋産品進行準確分類和標準制定,勢在必行。自2019年8月提出編制申請以來,省食協牽頭先後設計制定了《山西食醋分類標準實施説明細則》《全省食醋企業基本情況調查表》《全省食醋企業陳醋工藝特點徵集表》,並成立標準起草小組。同時,組織專家對涉及此項標準的省內大中型食醋企業進行調研和徵求意見,廣泛參考同類標準,徵求行業內專家、學者以及技術人員的意見和建議,參與食醋企業達20余家。

  在歷時3年多的時間裏,先後經過5次入企調研、徵求意見及座談討論和評審,在充分收集行業和市場資訊的基礎上,形成了包括“山西老陳醋、山西陳醋、老陳醋、陳醋、熏醋、地方特色醋、其他食醋”等七大類食醋的《標準》。

  作為基礎性標準,《山西食醋分類》團體標準的發佈實施,填補了現行國家標準、行業標準的空白,將為相關食醋工藝規程的制定提供依據,加快山西食醋標準化體系建立,促進醋産業科學化、規範化、高品質發展。(司 勇)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。