要聞      |      城市遠洋       |      老外在山西       |       直觀中國      |       視界      |       原創       |       熱點專題      |      特色産業
山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級
2022-11-30 18:46:45來源:中央廣電總臺國際線上編輯:薛陽責編:馮薇薇

  近日,山西運城陶藝作品《夏陶盞》在第五屆中國四大名陶展覽上獲得銅獎。中國四大名陶展覽是中國·宜興國際陶瓷文化藝術節的重要活動,共匯聚江蘇宜興、雲南建水、廣西欽州、重慶榮昌“四大名陶”主産區的陶藝作品,以及其他地區的精美陶藝作品共286件(套),代表了中國陶藝領域的最高水準。其中,山西運城夏都陶共有20余件(套)作品參展,包括《西陰桑蠶壺》西陰杯和《夏陶盞》夏都杯兩個系列。

山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級_fororder_D91154A9-BE3B-4F22-929B-FA15180B301F

運城夏都陶

山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級_fororder_EE46EA1E-C9E2-4C98-BEE7-60D183E549C5

運城夏都陶

  在中國輕工業聯合會、中國陶瓷行業協會的組織下,各專家評委對參展作品進行評選,夏都陶《夏陶盞》斬獲銅獎。《夏陶盞》採用夏縣廟前鎮西村的陶土泥料,經沉腐、真空填泥等工序,三次高溫燒制而成。陶器表面光滑細膩、溫潤如玉,具有“入窯一色,出窯千彩”的特點。“我們選取當地的瓷土原料進行配料加工,使之符合塑造和燒製成型的工藝要求,並從傳統的陶瓷藝術中汲取靈感,借用傳統陶瓷的語言符號和技法展開全新的創作,對造型設計、原料配方、施釉方式進行了試驗優化。”《夏陶盞》作者、古夏都陶瓷文化研究院常務院長郭文佳説道。

山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級_fororder_174B7628-41C4-4310-8370-08F52686895A

運城夏都陶

山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級_fororder_F7292DC7-4EC4-4E66-A199-075176D5F9DF

運城夏都陶

  近年來,山西運城夏縣以陶瓷文化傳承創新與産業轉型升級發展為重點,成立山西古夏都陶瓷文化研究院,依託悠久歷史文化、豐富優質陶瓷礦土、原始釉料和古舊窯遺址,大力發展陶瓷文化創意産業,目前,當地已建成集文創産品研發、古法燒制和研究、寫生制陶體驗于一體的夏都陶瓷文創園,促進當地鄉村振興和文旅融合産學研究發展。(文/圖 趙寧)

山西夏縣打造陶瓷文化品牌 助力産業轉型升級_fororder_D4D75D81-40B0-4B39-9FAC-CB24ACB42851

運城夏都陶

 

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。