要聞      |      城市遠洋       |      老外在山西       |       直觀中國      |       視界      |       原創       |       熱點專題      |      特色産業
太原市生育保險實行“一站式”結算
2022-12-01 10:55:01來源:太原日報編輯:薛陽責編:馮薇薇

  太原市醫保中心近日宣佈,從2022年11月15日起,太原市生育保險待遇實行“一站式”結算,免申即辦,待遇直享。這一創新舉措標誌著太原市醫保服務工作再上新臺階。

  太原市生育保險制度自1995年1月1日起實施,經過數次調整和完善,已經建立起符合國家生育保險政策、適合我市實際的生育保險制度。2019年10月1日起,職工生育保險和職工基本醫療保險合併實施,實行市級統籌。兩險合併實施遵循保留險種、保障待遇、統一管理、降低成本的總體思路,實現參保同步登記、基金合併運作、徵繳管理一致、監督管理統一、經辦服務一體化。覆蓋範圍包括本市轄區內除省醫療保險經辦機構管理的省直單位以外的所有用人單位,涵蓋企業、機關、事業單位、社會團體、民辦非企業單位和有雇工的個體工商戶等。目前,全市參加生育保險的單位48723戶,參保126.65萬人。

  據介紹,職工生育保險待遇支付有三部分,包括生育津貼、産前檢查費、生育醫療費用。凡參加職工基本醫療保險並按時足額繳費的,職工從參保次月起享受生育醫療費用待遇;連續足額繳費滿9個月的,享受各項生育保險待遇;女職工連續繳費滿1個月不滿9個月或男職工未就業配偶分娩結束或終止妊娠時,參加生育保險的配偶職工已連續繳費滿1個月的,僅享受生育醫療費用待遇,不享受生育津貼。

  為了減輕參保群眾的經濟負擔,不再墊付生育的相關費用,同時減少參保單位攜帶資料到櫃檯辦事的事務性負擔,太原市生育保險待遇實行“一站式”結算,免申即辦,待遇直享。參保人員生育後,只要所在單位正常履行繳費義務並且人員參保狀態正常,由醫保中心同定點醫療機構結算,並將生育津貼和産前檢查費直接撥付到參保單位的賬戶,不再需要到醫保中心服務大廳櫃檯辦理,實現了生育醫療費用網廳直接結算,真正實現了資訊多跑路、群眾少跑腿。(太原日報 李曉並)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。