城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野    專題    滾動    原創    

閻良區獲批國家精品瓜果綜合農業標準化示範區

2017-07-17 14:56:24  來源:國際線上  編輯:張曦晛

閻良區獲批國家精品瓜果綜合農業標準化示範區

       閻良區創建國家精品瓜果綜合農業標準化示範區暨2017“秦農助農”葡萄文化旅遊節啟動儀式 (閆資同 攝)

  國際線上陜西頻道報道(李妍):7月16日,西安市閻良區創建國家精品瓜果綜合農業標準化示範區暨2017“秦農助農”葡萄文化旅遊節啟動儀式活動在陜西和牧現代農業園區舉行,參加此次活動的有國家標準化管理委員會副主任崔鋼、陜西省質監局副局長高陽、西安市質監局局長鄭瑛等領導。

閻良區獲批國家精品瓜果綜合農業標準化示範區

陜西省質監局副局長高陽(左)與西安市質監局局長鄭瑛(右)揭牌 (李妍 攝)

  崔鋼在講話中談到,我國經過20多年農業標準化建設,已建成4272個國家農業標準化示範區,5781個省級農業標準化示範區。陜西已累計建成國家級示範區155個,省級示範區111個,示範區總數居全國第七位,實現了“高標準、高品質、高效益”的目標,起到了“強農業、富農民、美農村”的作用。同時,他還提到在實際工作中應做好以下幾個方面:一要發揮標準引領都市農業發展的重要作用。二是加強組織管理,創新標準化農產品牌。三要堅持全產業鏈標準化,促進一二三產業融合發展。四要深入開展“標準化+網際網路”,提升農業標準化宣傳的時效性。

  鄭瑛說到:“品質是城市的晶片,是城市發展的引擎,體現著城市核心競爭力。閻良區委、區政府一直高度重視品質工作,把品質作為富區之本、興區之道、強區之策。閻良區還一直走在農業標準化的前列,把實施農業標準化作為促進現代農業發展的重要抓手之一,先後制修訂標準5項,成功創建農業標準化示範園區4個,相關農產品品牌達20個以上,2016年成功創建‘陜西省閻良甜瓜產業知名品牌示範區’。今天‘國家精品瓜果綜合農業標準化示範區’再次花落閻良,將進一步發揮閻良區農業標準化的‘領跑者’作用,進一步推動全市農產品品質和效益的新提升。”

閻良區獲批國家精品瓜果綜合農業標準化示範區

陜西和牧現代農業有限公司總經理劉雅娟(右)向國家標準化管理委員會副主任崔鋼(左)介紹特色葡萄品種 (李妍 攝)

  創建國家級綜合農業標準化示範區,主要是通過示範區標準化管理,充分發揮標準的引領、支撐、服務作用,形成“領導重視、組織健全、責任落實、合力推進、品質提升、品牌唱響、效益激增”的閻良瓜果發展格局。推動閻良現代農業跨越發展,帶動閻良農業生產總值連續三年增長5%以上,農民年均增收7%以上,實現全區瓜果品質監管能力、標準化生產能力和生產者個人素質“三個提升”。使閻良區主要瓜果“三品一標”產地面積佔轄區主要農產品面積的50%以上;瓜果產品檢測合格率達95%以上;實現主要瓜果品牌品質全程化、網格化、體系化、常態化監管,確保全區無農產品品牌品質安全事故發生。把閻良區豐富的自然資源和良好的生態環境優勢轉化為經濟優勢、品牌優勢,實現閻良區經濟社會的迴圈可持續發展。

     據了解,“閻良區國家精品瓜果綜合農業標準化示範區”是陜西省六個“第九批國家農業標準化示範項目”之一。閻良區地處關中平原腹地,土地肥沃、氣候溫和、降雨適中,素有關中“白菜心”之稱。“瓜菜畜果”四大農業主導產業競相爭艷。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市