城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

北京首個扶貧社會工作服務站亮相冬奧冰雪小鎮

2017-08-11 09:16:58  來源:中國新聞網  編輯:李勝蘭

  原標題:全市首個扶貧社會工作服務站亮相冬奧冰雪小鎮

  中新網北京新聞8月10日電 (記者 杜燕)今天,北京首個致力於促進低收入村戶增收的村莊社工組織——社會工作服務站暨鄉賢社會服務中心(以下簡稱“一站一中心”)在北京市延慶區張山營鎮胡家營村正式揭牌。

  北京市延慶區張山營鎮是2022年北京冬奧會三大舉辦地之一,全鎮上下正為建設冬奧冰雪休閒小鎮而努力奮鬥。受歷史和現實因素影響,鎮域內低收入村數量較多,胡家營村即為其一。

  記者了解到,張山營鎮黨委、政府主動作為,指導包括胡家營村在內的低收入村通過多種渠道加快實現增收致富。此次成立“一站一中心”,發揮駐村第一書記橋梁紐帶作用,是協調朝陽區婦女兒童公益慈善促進會援建的幫扶對接服務平臺,也是北京市首個致力於促進低收入村戶增收的村莊社工組織。

  據介紹,今後,三老議事會、紅白理事會、巧娘手工社、國學興趣社、黨員愛心服務隊、互助養老服務隊、姐妹調解隊、文體活動隊等八支隊伍將為村民提供各類服務。

  張山營鎮胡家營村黨支部書記胡順泉介紹,“一站一中心”成立後,將採取邀請鄉賢共商發展、組織黨員志願服務、設立養老驛站、舉辦健康義診、搭建電商銷售平臺、開展文化挖掘整理等方式,發揮社會工作服務機構和社會工作者在精準幫扶方面的獨特優勢,不斷增強民眾尤其是困難群體對社會工作服務的獲得感。

  中國社會工作聯合會常務副秘書長金莉表示,扶貧濟困是社會工作的重要使命,發展社會工作是實施精準扶貧、促進村莊善治、共用家園紅利的重要制度安排。延慶區張山營鎮胡家營村在北京市率先成立扶貧社會工作服務站,是發動社會力量、助力精準幫扶的積極探索,是凝聚鄉賢力量、共建美麗鄉村的重要途徑,具有很好的學習借鑒意義和示範推廣價值。

  北京市委組織部組織處副處長朱興東認為,“一站一中心”本著“助人自助、助力扶貧”的宗旨,連結社會資源、搭建幫扶平臺,發揮專業優勢、增進群眾福祉,培育社會組織、創新鄉村治理,開展了有針對性的社會工作專業服務,有助於推動村莊經濟社會協調發展,對於促進低收入農戶同步實現全面小康具有重要意義。

  今天,北京市朝陽區婦促會在現場向胡家營村黨支部捐贈了圖書、手機、玩具、帽子等愛心物資;瑞康緣老年養護中心在現場開展了健康義診、義務理髮、老年文藝隊伍演出等活動。此外,與會各位領導和嘉賓還參觀了“一站一中心”辦公場地,先後觀摩了“愛心體檢”、青少年繪本閱讀活動等。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市