城市_fororder_QQ圖片20170627134107

 首頁    旅遊    文化    經貿    創新    我是中國控    名城會客廳    一帶一路    圖說城市    新視野  專題  滾動    原創    

甘肅“藥博會”九月舉辦 將與馬來西亞簽署中醫藥合作

2017-09-13 09:13:24  來源:中國新聞網  編輯:李勝蘭

  中新網蘭州9月12日電 (記者 南如卓瑪)甘肅省政府新聞辦12日舉行“2017甘肅省中醫藥產業博覽會”新聞發佈會,甘肅省政府決定於9月26日在該省定西市隴西縣舉行甘肅省建設國家中醫藥產業發展綜合實驗區啟動會,同時舉辦甘肅省中醫藥產業博覽會(簡稱藥博會)。

  甘肅定西自古就以“千年藥鄉”著稱,是全國道地、優勢地產中藥材的主產區之一,2016年全市中藥材種植面積達到150萬畝,總產量30萬噸,種植面積和產量在全國地級市中居第一位。近年來,定西市堅持將中醫藥產業作為主導產業來抓,基本上實現了產業聚集和規模擴張的歷史性跨越,開始步入標準化種植、規模化貯藏、精深化加工、市場化行銷的發展新階段。

  當日會議披露,截至目前已確認馬來西亞中醫藥合作代表團參加藥博會,並將與甘肅省簽訂中醫藥合作協議。此外,美國、泰國、匈牙利、阿爾巴尼亞等國家中醫藥考察團也將參會。

  甘肅省衛生計生委副主任楊隴軍介紹,在2014年全國“兩會”上,甘肅代表團提出創建國家中醫藥產業綜合實驗區的建議,被全國人大常委會列為重點督辦內容。2015年5月,甘肅省政府和國家衛生計生委聯合向國務院呈報了《關於懇請批准甘肅省建設國家中醫藥產業發展綜合實驗區的請示》。經充分吸收各方面意見建議,2017年初,國家衛生計生委會同國家發展改革委、國家中醫藥管理局正式批復同意甘肅建設國家中醫藥產業發展綜合實驗區。

  根據批復方案,甘肅省開展國家中醫藥產業發展綜合實驗區建設的主要目標是:到2020年,基本形成較為系統的中醫藥產業發展政策體系,中醫藥產業創新能力明顯增強,產業佈局逐步優化,市場環境顯著改善,產品品質和供應保障能力大幅提升,中醫藥產業成為戰略性新興產業和富民產業,成為促進經濟社會跨越式發展的重要動力。

  楊隴軍介紹,具體包括八個方面的主要內容,即中藥材標準化生產穩步推進;中醫藥創新能力明顯增強;中醫藥骨幹企業快速成長;中醫藥市場體系更加完善;中醫藥應用領域多元發展;中醫藥服務能力顯著提高;中醫藥品質監管科學規範;中醫藥國際合作卓有成效。

  據悉,舉辦本次藥博會是建設國家中醫藥產業發展綜合實驗區的一項重要內容,以“開放、合作、綠色、健康”為主題,打造展示甘肅省中醫藥產業發展成果的新平臺。

  本次藥博會還設置了招商大會、專題論壇、展覽展銷、實地考察等其他四大板塊活動。舉辦方邀請國家發改委、國家衛計委、國家中醫藥管理局等有關部委中醫藥組織代表、兄弟省區市代表和國內外知名中醫藥企業、專業採購商以及醫療機構、部分中醫藥科研所知名專家學者,將圍繞中醫藥大健康產業、“一帶一路”中醫藥發展,特別是中藥材標準化種植及物流基地建設、品質追溯體系、加工貿易等內容進行交流。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市