城市_fororder_QQ圖片20170627134107

合肥 中國創新發展之城

2018-06-12 18:25:06  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:李玥

  這是一座將美麗巢湖擁入懷中的大湖名城。

  這是一塊將創新精神刻入靈魂的創新高地。

  合肥,安徽省省會,因東淝河與南淝河交匯於此而得名,市域面積1.14萬平方公里,常住人口796.5萬。合肥,是中國長三角世界級城市群副中心、國家綜合性科學中心和“一帶一路”、長江經濟帶雙節點城市,正在加快打造具有國際影響力的創新之城。

圖片默認標題_fororder_QQ截圖20180611161724_meitu_16

巢湖中廟夜景 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

圖片默認標題_fororder_1天鵝湖 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_15

天鵝湖 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

  合肥,環抱中國五大淡水湖之一的巢湖,因水而生,因湖而美,環湖枕水,山水相依,層巒疊翠,濃淡相宜,是中國首批3個“國家園林城市”之一,多次榮膺“聯合國人居環境範例獎”。目前,城市建成區綠化覆蓋率達46%,人均公共綠地13平方米,森林覆蓋率達到26.8%,是中國唯一一個城區內擁有兩個國家級森林公園的城市。

圖片默認標題_fororder_3包公祠 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_16

包公祠 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

  合肥,歷史悠久,人傑地靈。她是一座有著3000多年曆史的古城,宋代名臣包拯、晚清重臣李鴻章、台灣首任巡撫劉銘傳、諾貝爾物理學獎獲得者楊振寧等均出自合肥,包公祠、李鴻章故居、劉銘傳故居、楊振寧故居等歷史景點,串聯起這座城市綿延千年的記憶。

圖片默認標題_fororder_8濱湖國際會展中心 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_3

濱湖國際會展中心(中共合肥市委宣傳部 供圖)

  合肥,科教資源豐富,人才薈萃。她是全國四大科教基地、三大綜合性國家科學中心之一,擁有同步輻射、全超導托卡馬克和穩態強磁場等3個大科學裝置。擁有中國科學技術大學、中國科學院合肥物質科學研究院、中國電子科技大學等38所高校及各類研發機構1384家,目前,在合肥工作的兩院院士(中國科學院院士和中國工程院院士的統稱)108名,各類科技人員70多萬人。

  合肥誕生了全球首個量子通信城域網、全球首條10.5代液晶面板生產線、全球首款效率超過99%的商業化逆變器。現在,合肥正在大力推進聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施、中科大先進技術研究院、清華大學公共安全研究院、合工大智慧製造研究院、北大未名生物經濟研究院等一批大科學裝置和重大創新平臺建設。

圖片默認標題_fororder_4“復興號”動車 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_18

“復興號”動車 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

  合肥,產業特色鮮明,產業實力雄厚。合肥是“中國製造2025”試點示範城市,現有37個工業行業,200多個工業門類,擁有家電、裝備製造業、平板顯示及電子信息產業、汽車及零部件等四個千億產業,擁有家電、智慧語音、平板顯示、新能源汽車等4個國家新型工業化產業示範基地。其中新型顯示、光伏及新能源、新能源汽車、公共安全等戰略性新興產業在中國保持領先。目前,安徽省新型顯示產業和機器人產業已成為中國戰略性新興產業區域集聚發展試點,擁有國家高新技術企業1666戶。

圖片默認標題_fororder_5中科大先進技術研究院 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_19

中科大先進技術研究院 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

圖片默認標題_fororder_6京東方10.5代線 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_20

京東方10.5代線 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

  合肥,開明開放,活力澎湃。日前,合肥有23個國際友好城市或友好合作關係城市。合肥積極加入中俄“兩河流域”合作機制,與俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區烏法市、薩馬拉加市、下諾夫哥羅德市、烏奡倍掑珒筆J市、薩拉托夫市等地在經貿、教育、文化等方面開展頻繁的交流活動。合肥多家企業已在俄羅斯投資成立了分公司。在教育方面,合肥市共有4所大中小學與俄羅斯學校建立友好校際關係,並經常開展師生交流互訪活動。目前,共有10名俄羅斯留學生在合肥學院就讀。2013年10月,梅德韋傑夫總理在出席中俄兩國總理定期會晤後訪問了合肥——李克強總理的家鄉。在合肥訪問期間,梅德韋傑夫總理參觀了托卡馬克裝置、包公祠等景點,在中國科技大學還發表了演講。他稱讚中科大“是世界一流大學,少年班培養英才是一個很棒的舉措”,盛讚合肥市高科技發展迅速。在合肥科學島上,他對中俄雙方合作的項目進展情況表示肯定和支持。

圖片默認標題_fororder_7合肥新亞歐大陸橋貨運班列 中共合肥市委宣傳部 供圖_meitu_1

合肥新亞歐大陸橋貨運班列 (中共合肥市委宣傳部 供圖)

  值得一提的,合肥同187個國家和地區建立了經貿往來,4E級新橋國際機場設計年吞吐能力1200萬人次,已開通77條國際航線。2000噸級貨輪可從合肥新港通江達海,合新歐國際貨運班列可通達歐洲。目前,合肥正積極打造“四港”(水運港、國際內陸港、航空港、跨境電子商務港)、“三區”(綜合保稅區、出口加工區、空港經濟示範區)、“一中心”(對外勞務合作服務中心)等八大對外開放平臺。美麗合肥歡迎八方賓朋!(文 王立群 李心悅)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市