城市_fororder_QQ圖片20170627134107

世園會迎來“中國地質公園”主題宣傳活動

2019-09-09 09:46:23  來源:北京日報  編輯:葛寧遠

  原標題:39處地質公園世園展風采

世園會迎來“中國地質公園”主題宣傳活動

在“中國地質公園”主題宣傳開幕現場,延慶居民表演舞蹈“看山看水看中國”。記者 潘之望攝

  昨天(8日),世園會迎來“中國地質公園”主題宣傳活動,國家林業和草原局組織驗收並正式命名了7處國家地質公園和1處國家礦山公園。同時,《神奇造化 魅力地質》專題展覽在世園會同行廣場亮相,展覽為期兩天,以圖片和視頻的形式,向公眾展示中國39處世界地質公園及部分國家地質公園的風采,並向遊客發放地質公園宣傳品。

  “中國地質公園”主題宣傳活動是地質公園管理職能整合到國家林業和草原局以來舉辦的首次全國性宣傳活動,此次活動同世園會及延慶區生態文明理念不謀而合。在世園會同行廣場,關於黃山世界地質公園、雲臺山世界地質公園、張家界世界地質公園等39處世界地質公園及部分國家地質公園的自然風光、人文科學的影像集中展示,吸引觀眾駐足。

  當天,國家林業和草原局為遼寧錦州古生物化石和花崗岩國家地質公園、江蘇連雲港花果山國家地質公園等8處新增國家地質(礦山)公園授牌,至此,中國正式命名的國家地質公園增至214處,正式命名的國家礦山公園增至34處。

  珍貴的地質公園遺產有助於科學研究,也對呼籲人們保護自然具有重要意義。當天,延慶世界地質公園發起了設立“地質公園日”的倡議。延慶世界地質公園自創建以來,對核心地質遺跡恐龍足跡和硅化木化石,採取了國際先進的化石保育方法;開展了各類地學科普推廣活動,使社區居民、遊客參與其中,爭取社會各界對地質公園建設的關注與支持;開發地質公園地學旅遊,促進百姓增收致富,助力“兩山”轉化,共享發展機遇。

  “希望能通過設立‘地質公園日’喚醒人們保護地質遺跡、保護自然環境的意識,做現代科學知識的傳播者,倡導公眾學習傳播地球科學知識,促進公眾科學素質提高。”相關負責人說。(記者 李瑤)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市