城市_fororder_QQ圖片20170627134107

“小飛機”助力盛會 延慶打造無人機應用示範區

2019-09-30 18:32:51  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:李勝蘭

  國際在線消息(記者 李玥):2018年10月17日,北京市延慶區無人機專家顧問委員會正式成立,標誌著延慶區無人機產業發展拉開了帷幕。經過將近一年時間的發展,如今,延慶的無人機產業已經進入實施階段,並呈現出全鏈條發展態勢。

  “目前,已進駐的企業初步搭建了集技術研發、高端生產、成果轉化、試飛試驗、教育培訓、應用示範等環節的無人機產業鏈條。” 延慶區經濟和信息化局副調研員張瑞豐在接受國際在線記者採訪時介紹道。今年8月,延慶區委區政府專門組織了無人機應用場景演示活動,深入挖掘應用場景需求,積極對接進駐延慶區的無人機企業,以實際行動支持入區企業在延慶做大做強。“目前,無人機已經在長城巡檢、森林防火、安保巡查、應急救援等方面與入駐延慶的企業開展了相關的合作。” 張瑞豐說。

(在文中作了修改)【延慶特色產業】“小飛機”助力盛會 延慶打造無人機應用示範區

延慶區經濟和信息化局副調研員張瑞豐接受國際在線採訪 攝影 張鶴軒

  據了解,延慶在發展無人機產業方面具有得天獨厚的地域和空域條件,並已匯聚了一定的無人機產業人才及創新資源。同時,作為2019年北京世園會的舉辦地和2022年北京冬奧會的三大賽區之一的延慶,對於無人機產業有著多元化的應用需求。除了日常的長城巡查、河道巡查、森林防火、航拍測繪等工作外,各大場館建設期間的環境保護、防洪防汛以及賽會舉辦期間的安保巡查、應急救援、氣象監測、人流量監控等領域,也均是無人機的用武之地。張瑞豐說:“無人機應用為世園、冬奧兩件大事提供了基本的保障,無人機巡查、巡檢、安保等為各職能部門的管理工作提供了技術支撐,為科技世園、科技冬奧的部署實施增光添彩。”

  值得一提的是,延慶還與國內領先的無人機研發、生產、銷售、培訓機構合作,制定了無人機駕駛員(視距內)合格證、無人機任務載荷技能培訓等6個工種的技能培訓標準,開辦技能培訓班並面向全區青年勞動力招收無人機駕駛員學員,促進學員在培訓後就業創業。截至目前,已培訓172 人次,109人成功取得無人機駕駛員合格證,20人成功就業。

  伴隨無人機應用領域的不斷拓寬,接下來,延慶還將不斷探索完善無人機研發創新和行業應用體系,並在全國範圍內推廣應用。“我們將引導和支持具有行業影響力的無人機企業發揮帶頭作用,加快無人機行業應用、服務保障等能力的對外輸出,逐步將延慶打造成全國範圍內的無人機行業應用示範區。” 張瑞豐表示。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市