城市_fororder_QQ圖片20170627134107

貴安“雲賞花” 隔屏猶聞香

2020-04-13 16:54:17  來源:貴陽日報  編輯:宋姝君

圖片默認標題_fororder_123

  遊客通過“雲端”欣賞貴安新區萬畝櫻花。

  21萬次點讚

  貴安“雲賞花”的圖片,短短數日內得到79家媒體、網站、客戶端轉載,央視也對貴安櫻花進行了10分鐘的直播。在抖音平臺上,“雲賞花”作品上線24小時內閱讀量超600萬次、獲點讚21萬次。

  本報訊 春節後,國內多地景區受疫情影響按下“暫停鍵”,但全球遊客卻沒有錯過貴安新區的“萬畝櫻花”。3月5日至4月4日,貴安新區櫻花園在實施封閉管理的同時,推出“雲賞花”系列線上活動。短短數日,79家媒體參與互動,央視直播10分鐘,短視頻平臺24小時閱讀量超600萬次、獲點讚21萬次。

  位於黔中腹地紅楓湖畔的貴安萬畝櫻花園,是目前世界上集中連片種植面積最大的櫻花基地,曾在2018年被英國廣播公司點讚為“世界上最令人驚嘆的景色之一”。2019年,客流量最大的一天,賞花人次達16萬,遊客來自全國各地。

  春節期間,疫情來襲,為統籌好疫情防控和遊客賞花需求,貴安新區立足“早謀劃、早準備、早應對”,在貴安櫻花季如期到來之前,科學研判疫情形勢、充分調研市場需求,第一時間成立新冠肺炎疫情期間貴安櫻花園封閉管理工作領導小組及辦公室,建立工作調度制度,制定管理方案。

  按照相關部署,3月5日至4月4日,貴安櫻花園實施封閉管理,新區在主幹道路口設置封閉管理提示牌、協調三大運營商通過短信發佈信息,並通過微博、微信、網站等進行廣泛宣傳。同時,迅速聯合中央、省、市多家媒體,推出“雲上賞花”活動,對櫻花園進行“雲賞花”直播,拍攝圖片、製作“雲賞花”視頻作品、VR賞花作品等,“航拍貴安萬畝櫻花”“‘疫’後花開 邁向詩和遠方”等貴安櫻花多媒體作品,在微信微博抖音等平臺廣為傳播,獲讚無數。

  “朋友圈堻ㄕb轉,航拍的、微距的,配上浪漫的音樂,簡直就是童話世界。”家住貴安新區的張詩詩說,疫情期間雖然大家都“宅”在家堙A但大數據技術讓大家都相約“雲端賞花”,還是覺得挺感動的。

  遠在墨爾本的貴陽人辛小佳,也在網上飽了眼福。辛小佳說,每年春節返築探親,到貴安看櫻花是“保留節目”。今年因疫情沒能回國,但仍隔屏感受了一把家鄉的春天。

  統計顯示,貴安“雲賞花”的圖片,短短數日內得到79家媒體、網站、客戶端轉載,央視也對貴安櫻花進行了10分鐘的直播。在抖音平臺上,“雲賞花”作品上線24小時內閱讀量超600萬次、獲點讚21萬次。

  “櫻花園封閉期間,一直有全國各地遊客來電諮詢,以廣西、廣東、湖南、重慶、四川等地遊客居多。”貴安新區旅文中心工作人員介紹,疫情期間,在貴安櫻花園封閉管理工作領導小組各成員單位的共同努力下,今年櫻花園封閉管理實現了零疫情、零投訴、零上訴、零糾紛、零輿情、零事故的“六零”目標。為配合線上賞花、做好線下服務保障工作,貴安新區各單位從交通管控、卡點管理、社會穩控、環境整治、後勤保障五方面發力,在八個地方設置封閉管理卡點,共出動警力2560余人次,勸返無證車輛32200余臺次,卡點共勸返遊客5620余人次。同時,堅持每天對公共場所開展消毒消殺,累計投入環衛保潔人員540人次,清運卡點及周邊垃圾約6噸,確保櫻花園乾淨、有序、文明。

  每年貴安新區櫻花盛開時,都是對旅遊管理和應急保障的“大考”,今年的“大考”不同尋常,省內一家大型旅遊公司市場部負責人認為,儘管疫情期間人們暫停出遊了,但需求沒有消失,疫情倒逼景區景點積極應對,“雲旅遊”替補上線,有效豐富文旅產品創新供給,為今後數字文旅深入發展打開了新的視野。

  (貴陽日報融媒體記者遊紅/文 石照昌/圖)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市