城市_fororder_QQ圖片20170627134107

迎接國際博物館日,浙江文博界啟動系列雲直播

2020-05-14 09:34:48  來源:新華網  編輯:尹紅燕

  新華社杭州5月13日電(記者馮源)幾塊顏色“平淡”、外形普通的岩石,為什麼能夠昇堂入室,被博物館“供”在玻璃展櫃堙H專家介紹說,那是因為它們絕對“老資格”,是形成于18.4億年前的變質侵入岩,是浙江最古老的岩石。浙江省龍遊縣博物館13日開館,通過雲直播,即使不在當地,觀眾也可以看到這幾塊老而彌堅的岩石標本。

  每年的5月18日是國際博物館日。記者從浙江省文物局獲悉,從13日至19日,他們首次推出了“浙堨影·雲看文博”雲上直播活動,組織龍遊博物館、浙江省博物館、良渚博物院、杭州市臨安區博物館、浙江自然博物院安吉館、南湖革命紀念館、寧波博物館進行7場雲直播,進一步推動線上觀展的新風尚。同時,浙江省博物館學會在13至14日,圍繞“致力於平等的博物館:多元和包容”這一國際博物館日主題,邀請4位專家,舉辦線上主旨報告會。

  浙江目前有近400家各類博物館。今年年初,面對疫情,它們依託浙江的“博物館公共服務綜合平臺”,通過挖掘特色文化資源、運用新媒體傳播技術,推出網絡課堂、講解直播等精彩紛呈的線上文化服務,上線300余個網上展覽和教育項目,實現了“閉館不閉展、服務不缺位”。目前,浙江全省博物館正陸續恢復開放,以實名預約、錯峰入館、限流參觀等手段保障線下觀展安全。

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市