城市_fororder_QQ圖片20170627134107

天津市新一輪結對幫扶工作取得顯著成效

2020-06-03 08:42:09  來源:天津日報  編輯:李佳藝

  從市結對幫扶辦獲悉,天津市新一輪結對幫扶1041個困難村工作啟動以來,聚焦“三美四全五均等”幫扶目標,真抓實幹、精準施策,取得了實實在在的成效。統計顯示,2019年困難村村均集體經營性收入30.8萬元,較2016年幫扶前增長2.5倍;2019年農民人均可支配收入2.43萬元,較2016年幫扶前增長30.3%。

  全市各級各部門和廣大駐村幹部堅持抓黨建促脫貧攻堅,大力實施幫班子建設、幫發展黨員、幫制度機制、幫精神文化、幫設施提升“五項工程”。1041個村全部達到“五好黨支部”創建標準,幫扶前排定的55個軟弱渙散村全部實現轉化提升。1041個村級黨群綜合服務標準化建設、規範化管理全覆蓋,實行“一站式”代辦服務,累計接待辦事群眾77.2萬人次,辦理服務事項40萬件。總計確定的116個產業幫扶項目,目前已經建設完成95個,完成投資17.38億元,聯農帶農2萬餘人,探索創新了村級合作經營、產業基地運營、龍頭企業入股、農業企業帶動、固定資產租賃、鄉村旅遊開發、社會服務收益、“互聯網+”銷售等八大產業幫扶帶動模式。幫助引進農業新品種394個、實用新技術394項,培訓困難村技術骨幹人才2032人,組織高素質農民培訓6083人,轉移就業4.2萬人。

  各涉農區統籌推動各類資源向農村基層傾斜,將困難村全部納入美麗村莊建設規劃,實施人居環境三年整治,累計投入各類建設資金20億元,完成基礎設施建設項目3365個,715個村完成飲水提質增效工程,1041個村電力供應保障全覆蓋,新建改造戶廁19.5萬座,806個村達到美麗村莊“六化六有”建設標準,村莊基礎設施建設水平和人居環境顯著提升。困難村黨組織在鄉村治理中的領導地位和軸心作用得到顯著強化,已有1002個村達到區級及以上“文明村”創建標準,1028個村達到“平安村莊”創建標準。落實“8+1”的社會救助機制,對困難村1.4萬戶、2.6萬名低收入困難群眾全部建檔立卡,實現“應保盡保”。嚴格落實19項教育資助政策,實現困難群體在校學生“應助盡助”,併為困難村建設幼兒園58所。對困難群體全額資助參險,實現醫療救助“應救盡救”。3200戶困難群眾危房全部完成改造提升。(何會文)

為您推薦

新聞
軍事
娛樂
體育
汽車
城市