首頁   |   滾動   |   電影   |   電視   |   演出   |   綜藝   |   時尚   |   星途   |   圖庫   |   環球星訪談   |   熱詞   |   1+1觀影團   |   微博
首頁 > 電影 > 正文
北京電影節首場評委媒體見面會 眾評委暢談評審標準
2021-09-22 11:15:34來源:中央廣電總臺央視網編輯:武若曦

  央視網消息(記者 劉暢):9月21日,北京電影節首場評委媒體見面會在北京懷柔雁棲湖國際會展中心舉行。評委會主席鞏俐,評委陳坤、烏爾善、張頌文和陳正道出席本次媒體見面會。由於疫情原因,評委雷尼·哈林導演和娜丁·拉巴基導演則在線上“雲見面”。

  在電影節評獎過程中,評委對於評選的標準也一直是大家關注的熱點。曾多次擔任國際電影節評委、擔任本次北京國際電影節評委會主席的鞏俐表示自己會理性地去進行觀影,但每個評委也都可以有一個非常自由的、自我的態度去講自己所想。“當你看到一個好電影出現的時候,當你的理性變成感性的時候,你就給它打分了,可能這就是一個好的電影的出現。”

  而評委張頌文則坦言,入圍的15部影片埵釵菑v不喜歡的。“沒有人可以做到100%的純理性。”不過對於這些初看不喜歡的影片,他也存了一份特別的“私心”。他笑言普通觀眾在家看電影可能看五分鐘不喜歡就關掉了,他作為評委則會去看兩遍或者三遍,“人家入圍肯定有入圍的理由,我讀不懂它肯定有我膚淺的地方”,但最終還是要選出自己喜歡的電影,“這裡面有什麼標準我不知道,我只知道看電影和看畫展、聽音樂應該是一致的,它應該有個人的取向在堶”。

  評委陳坤表示,此次前來還曾向有過北京電影節評委經驗的好友周迅舒淇“取經”,兩位好友也向他“傳授”了“好好享受電影節,好好享受電影”的經驗。對于影片評審,他認為好的表演是特別個人化、特別主觀的,也希望在接下來的評審過程中,一方面能增進對自己是否主觀的反省,另一方面也鞏固對自己喜歡的表演的堅持。

  見面會結束後,評委們便進入獎項討論的環節。“我想會有三個結果,一種是我們會吵架,第二種是一片祥和,第三種可能最後意見很難達到統一,但是也不吵架,也不知道是哪種。”評委張頌文笑著說道。

最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市