要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
福建省各地各部門聯動 積極應對冰雪惡劣天氣
2021-01-12 10:00:01來源:東南網編輯:尹小兵責編:胡曉萌

  東南網1月11日訊(本網記者 馮川葉)受強冷空氣影響,連日來,福建省氣溫大幅下降,記者從省應急廳獲悉,福建省各地各有關部門聯動,積極應對冰雪惡劣天氣。

  省交通運輸廳統計,截至1月11日8時,全省高速公路、普通國省道通行正常,無路面結冰仍管制路段。受寒潮天氣影響7日起累計6個路段因積雪結冰交通管制均已搶通。全省客運累計停運126條線路、182個班次,恢復83條,仍停運43條。公交累計停運7條線路、58個班次,恢復3條,仍停運4條,主要為南平順昌、邵武城鄉公交線路。受寒潮大風影響,內河渡口累計停渡1個(龍岩上杭縣),已于1月10日恢復渡運。

  福州市結合疫情防控工作,持續組織人員對旅行社、A級景區、星級飯店及各類文旅行業企業防範寒潮工作進行檢查,共檢查旅行社4家、A級景區6家、星級飯店2家、互聯網上網服務場所及遊戲遊藝場所4家。

  廈門市加大對耐儲蔬菜的調運,暢通全國蔬菜調運渠道;加強道路巡查,特別是山區道路巡查防範力度;通過短信、戶外顯示屏、廣播、宣傳欄等形式,溫馨提醒遊客注意低溫防護;深入糧食儲備倉庫等地方查看糧油庫存,全力做好糧油市場保供穩價工作。截止目前,廈門未發生因寒潮影響造成的次生災害。

  莆田市針對仙遊縣個別景區出現結冰現象,及時下派14名幹部加強一線服務指導,封鎖景區4條爬山道路,並在山區鄉鎮重要路段派出專人跟蹤查看交通狀況,設置等各類道安警示標誌28塊。組織對易受寒潮影響的14個高山鄉鎮、2個海島鄉鎮重要移動通信接入層段落進行巡查,搶修恢復11站次。

  漳州市供電部門組織168人次對98條輸電線路、276人次對138條配電線路、278人次對1268座變、配電站的設備開展特巡。農業部門組織專家525人次,現場指導農戶1025人次,發放有關技術資料4000份,指導農業設施及時檢修和加固設施大棚,並採取加蓋保溫被、燃燒增溫塊等保溫加熱措施,防止棚內作物受凍。

  泉州市統計,截至10日共組織399人次對129條線路開展特巡,清理樹竹716棵,發現覆冰線路2條,已全部消融。發佈各類氣象預報預警服務材料共16份,發佈預警相關微博信息85條,推送微信訂閱號27條。做好成品糧油儲備工作,糧油市場貨源充足、運行有序。

  三明市採取措施保證市政交通設施及橋梁安全,儲備人行道護欄、路中護欄等500片,加強人員日常巡查(每天8人次)。同時,對71公頃7萬多株綠化植物採取樹榦塗白、噴灑防凍液等科學有效的方式防寒防凍。

  南平市加密預報預警,全市先後發佈寒潮預報預警信息175條,發佈預警短信151條/110997人次,刊播預警提示及防寒防凍舉措報道84條,向廣大市民發佈公益短信285萬條,在南平電視臺以字幕走底形式不間斷滾動播出最新寒潮動態信息近5300余次。

  龍岩市應急管理部門、民政部門會同各鄉鎮人民政府積極開展受災群眾、困難群眾和低收入群體防寒防凍能力排查,截至1月10日,共排查各類困難群體人員35000多人,及時調撥各類衣被、取暖設備等7000多件,發放到需防寒救助各類困難群體人員手中;全市共出動搜救勸導車輛286車次、出動搜救勸導人員885人次,落實街面救助流浪人員109人,發放救助衣被163件,確保了寒潮以來無發生一起凍死凍傷事件。

  寧德市福鼎市硤門鄉出動85人次走訪入戶,勸導195艘非標船隻進港避風。前岐鎮累計入戶60多人次,組織漁排上的老弱病幼人員撤離上岸。疊石鄉為114戶弱勢群體送上保暖內衣、棉襖等物資320多件(套)。霞浦縣開展用火、用電、用氣隱患排查371戶。

  平潭綜合實驗區做好寒潮低溫森林火災防範的應對工作,強化火源管理,深入國有林場、森林公園等單位開展明查暗訪,督促護林員開展巡山護林,依法嚴厲打擊森林違法用火行為。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。