要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
在廈外籍人士主動加入志願服務 獻愛心助力抗疫
2021-09-23 15:54:58來源:廈門日報編輯:尹小兵責編:胡曉萌

在廈外籍人士主動加入志願服務 獻愛心助力抗疫

  磐基金橄欖餐廳準備愛心餐食。(本報記者 林銘鴻 攝)

  昨日,在廈門市思明區筼筜街道海灣新城核酸檢測採樣點,記者看到穿著藍色防護服,戴著口罩、紅帽子的幾位外籍志願者,在烈日下舉著二維碼維持秩序。“掃二維碼預約登記”“請保持一米距離”……來自捷克的潘淑娜和她的同伴用流利的中文說,疫情之下沒有國界之分。

  這是潘淑娜在這裡服務的第4天。每天早上八點到晚上八點,她從官任社區居委會換上防護服來到採樣點開始一天的工作,對任職官任社區境外主任助理的她而言,這是一份充滿使命感的工作。

  突如其來的疫情,打亂了人們的生活,但在廈門的外國人並沒有驚慌,他們自發組建外國志願者微信群。目前微信群參與人數約45人,每天有五六位外國志願者在小區門口協助量體溫,或在核酸檢測點4小時輪崗,他們來自塞爾維亞、墨西哥、西班牙、印度等國家,來自土耳其的Rustem Ata Turk雖不住官任社區,但看到群堛漣蚅@服務申請信息,便主動請纓,乘地鐵往返,加入志願者隊伍,“作為在廈外國人,我們有責任出一份力”。

  在廈門生活六年的潘淑娜,每天及時將政府的通告翻譯成英文傳送給在廈外國人群體,而她每天也會收到二三十條居住在島內外的外籍人士詢問信息。由於外籍人士沒有身份證,他們的健康碼和中國人的不同,加上語言障礙,出入公共場所常遇到困擾,潘淑娜發現這一問題後主動用中文錄了視頻,方便外國人給保安解釋。

  志願者的工作並不枯燥,相反,潘淑娜和她的外籍志願者們時常被附近居民贈送的冰貼、飲品所感動:“廈門是一座溫暖友愛的城市,生活在廈門多年,早就是這座城市的一分子了”。他們對中國的醫護人員和志願者充滿敬佩:“他們都比我們起得早,要做很多準備工作,晚上還要收拾現場,很晚才回家,是我們學習的榜樣。”

  在廈門創業九年的希臘老闆Thomas Karavasilis昨日主動聯絡記者,希望能捐贈一些食物給醫護人員。早在今年4月,他們就向所有醫務人員提供就餐50%的折扣,支持抗疫。通過多方聯絡,最終他捐了100份愛心餐食送到磐基及洪文核酸檢測點,給一線的醫護人員。他說:“作為一個在廈門生活多年的外國人,我早已融入廈門。面對疫情,我們每個人都應獻上一份愛。我們都相信政府,認真做好防護,盡我們所能幫助他人。有政府的正確引導,一定能戰勝疫情。”

  在抗疫一線,在廈外籍人士正用他們特有的愛,溫暖著這座美麗的城市。(記者  石雯祺)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。