要聞    |    城市遠洋   |    原創    |   老外在福建   |    直觀中國    |    融播報    |   福建好故事   |    特色產業    |   熱點專題   |    輿情智庫    
2020年福建知識產權綜合發展指數居全國第7位
2021-10-17 16:46:38來源:中央廣電總臺國際在線編輯:陳洪亮責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息(記者 尹小兵):受國務院知識產權戰略實施工作部際聯席會議辦公室委託,國家知識產權局知識產權發展研究中心對2020年中國知識產權發展狀況進行了評價研究,並於近日發佈《2020年中國知識產權發展狀況評價報告》(以下簡稱《報告》)。

  《報告》指出,2020年福建知識產權綜合發展指數居全國第7位,比2019年提升2個位次。

  2020年福建知識產權保護指數居全國第6位,位列全國知識產權保護指數排名第一梯隊。

  2020年福建知識產權創造指數居全國第7位,其中知識產權創造活躍的數量指數得分居全國第6位。

  2020年福建知識產權環境指數居全國第8位。其他相關指標也在全國前列。

  近年來,福建省委和省政府高度重視知識產權保護工作,福建省委書記尹力、省長王寧等省領導多次關心指導,要求認清知識產權保護工作的形勢和任務,全面加強知識產權保護工作,為全方位推進高質量發展超越提供有力保障。多年來,福建省知識產權系統認真按照國家知識產權局、福建省委和省政府工作要求,大力構建“政府引導、社會參與、多元共治、便利效能”的知識產權治理新模式,著力推進全省知識產權運營體系、公共服務體系、保護體系三大體系建設,發揮“知創中國”“知創福建”線上線下綜合運營公共服務平臺的樞紐作用,全面打造知識產權“綜合管理高地”“專業服務高地”“產業創新保護高地”“高端人才高地”,在助力用好中央賦予福建的先行先試政策、促進福建更好服務和融入新發展格局中發揮積極作用。

  目前,福建是支撐型知識產權強省建設試點省、地理標誌保護產品專用標誌使用核準改革試點省、全國第二批專利侵權糾紛行政裁決示范建設工作試點省以及全國開展綠色專利試點工作的三個省份之一。

  下一步,福建省知識產權局將以深化《知識產權強國建設綱要(2021-2035)》落地實施為抓手,積極謀劃推動新形勢下加快福建知識產權強省建設的新思路、新舉措。通過持續打通福建省知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,統籌知識產權領域國際合作和競爭,全面構築知識產權發展新優勢,支撐福建知識產權強省建設走在全國前列,助力全方位推進高質量發展超越,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章作出積極貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。