2019中國工業電子商務大會_fororder_1200x120(1)
一帶一路灣區行_fororder_灣區行_副本

廣州檔案館徵集新冠肺炎疫情檔案資料

2020-03-23 13:26:14 來源:中央廣電總臺國際在線 編輯:馮鈺穎 責編:李勝蘭

  國際在線廣東頻道消息(記者 陳惠婷):為永久保存廣州在抗擊疫情中眾志成城、齊心協力的珍貴記憶,廣州國家檔案館正面向社會各界徵集新冠肺炎疫情防控工作檔案資料。廣州市國家檔案館館長馮秋航22日在廣州疫情防控新聞通氣會上發佈了徵集公告。

圖片默認標題_fororder_廣州市國家檔案館館長馮秋航。主辦方供圖.JPG

廣州市國家檔案館館長馮秋航。主辦方供圖

  據悉,徵集範圍包括反映廣州市廣大人民群眾、機關、團體、企事業單位等社會各界廣泛參與抗擊疫情先進典型和感人事跡的檔案資料,包括文字材料、照片、音視頻和防護用品等各類實物。特別是反映醫務工作者、社區工作者、交通戰線工作者、科研工作者、公安幹警、志願者等抗疫一線人員的工作資料、心得體會、抗疫日記、請戰書、火線入黨申請書、志願服務憑證、捐贈物資憑證、宣傳資料、科普材料、強制休息令等。

  抗疫期間,反映廣州市醫務工作者全力以赴支援湖北省武漢市、荊州市等地抗擊疫情的檔案材料;反映街道(鄉鎮)、社區(村)等基層組織開展疫情防控工作的檔案資料;反映市民居家生活工作、企業生產及城市面貌的文字材料、照片及視頻資料等。各新聞媒體、自媒體、社交媒體在直播、採訪過程中形成的紀實性資料和宣傳報道材料。以“防疫抗疫”為主題創作的詩歌、散文等文學作品,音樂、書法、篆刻、繪畫、雕塑等藝術作品。其他能夠反映抗擊疫情工作,具有歷史價值或特殊意義的文字材料、圖片、音視頻、實物等檔案資料。

  馮秋航表示,熱忱歡迎有捐贈意願的社會各界、各團體及有關個人通過發送郵件,或者來函、來電商洽徵集檔案資料具體事宜。凡經審核徵集入館的檔案資料均歸國家所有,對已徵集入館的檔案資料進行整理、保管,並按照規定向社會提供利用。捐贈檔案資料者,對其捐贈的檔案資料享有優先利用權,並可對檔案資料中不宜向社會開放的部分提出限制利用意見。

  對於自願捐贈檔案的單位及個人,本館將按照有關規定與捐贈者辦理交接手續,並頒發感謝函或者捐贈證書,對捐贈重要或珍貴檔案者給予獎勵。

  廣州檔案館將對這些珍貴的檔案資源進行系統整理、深度開發,為政府部門提供資政參考,為科研機構提供研究數據,為今後預防和應對類似疫情提供經驗,為社會公眾提供展覽陳列,向人們生動展示在抗擊疫情過程中廣州人民眾志成城、共克時艱的偉大鬥爭精神。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

相關新聞