環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

李京梅:做足前瞻性佈局 避免顛覆式碾壓

2018-04-04 14:18:04  來源:國際在線  編輯:鄭思雯   責編:許煬

  國際在線消息(記者 鄭思雯):2018年4月3日,中國國際廣播電臺國際在線與察哈爾學舉行簽約儀式,入駐環球創業平臺。此次活動邀請了相關領域專家學者、企業界代表、政府官員等共同探討新時代智庫、媒體和企業如何加強合作,實現資源共享,開創多元合作,幫助企業更好地“走出去”。

  研討會後,博彥科技有限公司副總裁李京梅作為中國“走出去”優秀企業家代表接受了國際在線記者的專訪。

圖片默認標題_fororder_IMG_8860_meitu_1

博彥科技有限公司副總裁李京梅(攝影:劉楠)

  IT 行業在當今時代已經成為在一國經濟增長中最具有成長性的產業,具體表現在從最初的幫別人代工到接受培訓提升自身能力,再到最後有能力自己研發產品、自主決定方向。李京梅總裁認為博彥科技和整個IT行業的發展方向是非常契合的。

  談“出海”

  介紹完博彥科技的整體發展歷程後,李京梅總裁也向記者介紹了他們的“出海”進程。“我們在全球的7個國家共擁有16個交付中心和研發的團隊,最大的在北美,分佈在西雅圖、矽谷,達拉斯等。第二大是在印度,2006年開始和印度有非常密切的合作,2009年收購了印度團隊。除此以外還在日本、加拿大、新加坡等國家交付團隊,海外工作人員1500人左右,並且2/3都是當地的員工。”

  對於選擇這些國家和地區進行業務拓展,李京梅副總裁和她的團隊是做了很多計劃和功課的。他們首先考慮的就是市場,選擇北美和日本是因為有很多客戶可以拓展,其次選擇印度則是有非常好的人力資源,因為2009年的時候印度最大IT公司有13萬人的規模,而且英語市場60%都被印度的企業壟斷,所以當時印度人力資源的補充是非常吸引人的。

  談經驗 

  博彥科技股份有限公司成立於1995年4月,今年已經是公司發展的第23個年頭了。博彥自2012年上市以後,一直試圖在海外做比較大規模的收購,但與海外科技公司來做合作、並購的時候,確實遇到很多政策、文化等方面的問題。在本次專訪中李京梅副總裁也結合了自身的發展經驗給其他“出海”企業提供了一些訣竅。

  “如果上來就說,我有很大的中國市場,我有很多錢,我要來收購你,人家就覺得我跟你沒有什麼共同的興趣和話題,再往下談就會比較困難。但如果我說我們用一個美國人用聽得懂的比喻來講,我說現在的中國就像六七十年代的美國一樣,它是在一個快速發展的過程當中,肯定會有這樣和那樣的問題,但是我們有解決這個問題的想法,你要給我們一點時間。這會的話美國人他就能聽得懂。第一、六七十年代很多的美國人認為,那是最好的時代,他們非常嚮往,或者他們認為那個是美國快速騰飛的時候,你用這種方式來介紹背景,就能夠很快和他把距離拉近,能夠融入到一起。”

  談感悟

  對於政府、媒體、智庫等方面,李京梅副總裁認為,應該是投資先行,再有政府的支持,再有媒體和其他社會行業、協會的關注和推動,這樣才能成為正向的循環的一個鏈條,使合作就能夠順暢進行。

  李京梅副總裁說:“最大的風險往往不是經營的風險,也不是同行的競爭,而是對未來科技的不了解,這才是最可怕的。一定要在最早期的時候,對於這些前沿科技至少要有足夠的了解,你至少要有足夠的接觸能夠做一些前瞻性的佈局,避免將來被人家顛覆式地碾壓,那將是不可逆轉的。”

  中國經濟要持續繁榮,要持續發展,中國的階級走出去是必須要做的一步,國際化如果實現不了,就只佔領中國市場的話,規模是非常有限的。中國的企業應該把全世界都當成自己的市場,這個才是我們階級在未來50年、100年,能夠在市場中屹立不倒的秘訣。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。