環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

福建:數字經濟成為發展新引擎

2019-05-16 09:55:45  來源:光明日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  【壯麗70年 奮鬥新時代——推動高質量發展調研行】  

  初夏時節,萬木蔥蘢。第二屆數字中國建設峰會在福州成功舉辦,八閩大地掀起一股數字化發展新浪潮:福州、廈門啟動建設國家5G網絡試點城市;數字福建產業園成為投資熱土,大數據、物聯網、人工智慧產業蓬勃發展;“互聯網+”區域化鏈條化試點推動產業間融合,為實體經濟轉型升級和提質增效提供有力支撐。

  資料顯示,2018年,福建省信息化綜合指數居全國第6位、互聯網普及率居第4位、數字經濟增速和總量分別居第2位和第7位;全省數字經濟規模達1.42萬億元,比上年增長22%,成為推動經濟發展的新引擎。

  大數據成企業“點金手”

  位於福建省安溪縣的國家級戰略信息化項目——中國國際信息技術(福建)產業園,由商務部與福建省政府部省合作共建,是華東南區域規模最大、等級最高的大數據產業園區。據了解,這裡已投入使用標準機櫃4600個,中國國際電子商務中心、新華大數據中心等30多家單位入駐,啟動政務雲、渲染雲等10多個雲平臺。

  如今,這裡的“超級大數據平臺”已成為相關合作企業的“點金手”。園區內的福建司雷植保技術有限公司,是一家農業種植領域創新型高科技企業。公司董事長萬佳告訴記者,他們依託環境監測大數據,以及先進的生物信息對抗技術,用聲、光、電來殺蟲,為全國各地的近3萬畝茶田提供綠色、安全的全程智慧植保方案和服務,讓茶企生產出真正健康的有機茶。傳統農業就這樣發展提升為信息農業。

  大數據的發展有賴於信息基礎設施建設。“當前,福建信息基礎設施建設水平位居全國前列。”福建省數字辦技術應用處處長陳同彩告訴記者,目前福建的光網和4G全面覆蓋城鄉,開通了海峽兩岸直通光纜和福州國家級互聯網骨幹直聯點,全省互聯網性能居全國第6位,福州成為全國互聯網的核心節點、重要支點和新的數據交換口岸;窄帶物聯網基本實現全省全覆蓋;建成高分辨對地觀測系統福建數據與應用中心。“下一步,福建將加快構建高速、移動、安全、泛在的5G網絡等新一代信息基礎設施,打造陸海空天一體化信息網絡設施,為數字福建建設提供統一基礎支撐。”陳同彩說。

  工業互聯網撐起經濟新空間

  當前,工業互聯網正成為支撐工業智慧化發展的關鍵手段。福建的傳統製造業紛紛投身這一浪潮,介入工業互聯網,擁抱“智慧+”。“工業互聯網能夠對工業資源進行優化,提升生產效率,創造更大價值。”福建省工信廳有關負責人表示。

  在福耀集團,一個可實現高度柔性生產的“智慧工廠”已現雛形。一條生產線就可以生產數十種不同汽車玻璃,普通複雜度的玻璃品類切換只需1小時。這樣的工廠需要全面應用AI、物聯網等數字技術,也意味著要重整企業原有IT基礎架構。“企業內部原有上百套異構系統,就像多條高速公路,需要人為抓取數據。利用工業互聯網技術,就能將大量數據匯聚于一條信息高速路上,打通從研發、設計、工藝、製造到場景實現和管理的各個方面,實現端到端的快速響應。”該項目負責人介紹。

  一段時間以來,福建涌現出若干在行業具有影響力的工業互聯網龍頭企業,以及一批特色鮮明的工業互聯網平臺,促進實體經濟發展漸入佳境。據不完全統計,在工業互聯網平臺帶動下,目前全省超過1.8萬家企業實現上雲,其中工業企業超過3000家,企業提質、降本、增效成效明顯。

  暢行工業互聯網,讓福建工業經濟活力四射。2018年,全省規上工業增加值同比增長9.1%,居東部首位;全省兩化融合發展指數居全國第7位;通過國家兩化融合管理體系貫標評定的企業數居全國第1位。

  據了解,為夯實工業互聯網產業根基,福建還提出實施工業互聯網“十百千萬”工程,即培育不少於10個工業互聯網行業示範平臺、100家以上應用標桿企業,建設不少於1000個“互聯網+先進製造業”重點項目,推動上萬家中小企業業務系統向雲端遷移。

  “買全國,賣全球”

  “買全國,賣全球”。據了解,2018年,福建省電子商務發展綜合水平居全國第6位,縣域電子商務發展指數居全國第3位,電子商務已從城市樓宇延伸到田間地頭。

  駐村第一書記當“紅娘”,山貨特產賣得歡。2018年4月,由福建省屏南縣甘棠鄉新田村第一書記董建武等15位省、市選派的駐村第一書記聯合策劃與推動,屏南縣農特產品全域扶貧運營中心上線。中心註冊“精福屏”統一商標,實現線上線下雙輪運行。目前,“精福屏”已建成1個縣級運營中心門店、79個村級農產品收購點及1個農產品加工廠的購銷網絡,精選出鴛鴦面、米燒兔、石蛙等近百種農特產品,統一包裝,打響品牌,對接發達地區大市場。

  近年來,福建大力扶持發展農村電商體系,為鄉村產業振興加速提效。霞浦縣首家海參產業互聯網公共服務平臺自今年2月運營以來,交易額已超過1000萬元;柘榮縣建立“中國太子參信息網”“中國刀剪網”“中國剪紙網”等縣域特色產品電商平臺。

  在“瓷都”德化縣,已有電子商務應用企業7500多家、淘寶鎮3個、淘寶村13個,2018年全縣網絡零售額68.5億元,同比增長86.6%。當地還大力發展跨境電商,全國首批中國國際電商中心培訓學院、全國首家阿堣琱琱什磛挴陸茼X夥人試點LBS相繼落地德化,率先在美國、俄羅斯設立陶瓷跨境海外倉,著力打造跨境電商生態圈。

  “從大數據到工業互聯網,從農村電商到跨境電商,福建將進一步做大做強數字經濟,推動經濟結構轉型升級。”福建省數字辦主任陳榮輝表示,今後,福建將加快實施數字經濟戰略和數字經濟行動計劃,加快推進數字產業化和產業數字化,力爭到2020年,數字經濟總量在1.7萬億元以上,佔經濟總量的40%以上,初步實現“處處相連、物物互通、事事網辦、業業創新”。(記者 高建進)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。