環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制

2019-07-17 09:13:57  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  近日,國務院辦公廳印發《關於加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照依法依規、改革創新、協同共治的原則,以加強信用監管為著力點,創新監管理念、監管制度和監管方式,建立健全貫穿市場主體全生命週期,銜接事前、事中、事後全監管環節的新型監管機制,不斷提升監管能力和水平,進一步規範市場秩序,優化營商環境,推動高質量發展。《意見》提出了四個方面政策措施。

  一是創新事前環節信用監管。建立健全信用承諾制度,對申請人承諾符合審批條件並提交材料的有關行政許可事項應予即時辦理,鼓勵市場主體主動向社會作出信用承諾;充分利用各級各類政務服務窗口,探索開展經營者準入前誠信教育;積極拓展信用報告應用,鼓勵各類市場主體在生產經營中更廣泛、主動地應用信用報告。

  二是加強事中環節信用監管。全面建立市場主體信用記錄,及時、準確、全面記錄市場主體信用行為,特別是將失信記錄建檔留痕,做到可查可核可溯;建立健全信用信息自願註冊機制,鼓勵市場主體在“信用中國”網站或其他渠道上自願註冊信用信息;開展全覆蓋、標準化、公益性的公共信用綜合評價,為信用監管提供更精準的依據;大力推進信用分級分類監管,根據市場主體信用狀況實施差異化監管措施。

  三是完善事後環節信用監管。健全失信聯合懲戒對象認定機制,督促失信市場主體限期整改,深入開展失信聯合懲戒,堅決依法依規實施市場和行業禁入措施,依法追究違法失信責任,探索建立信用修復機制。

  四是強化信用監管的支撐保障。提升信用監管信息化建設水平,形成信用監管協同機制;大力推進信用監管信息公開公示,做到“應公開、盡公開”;充分發揮“互聯網+”、大數據對信用監管的支撐作用,實現信用監管數據可比對、過程可追溯、問題可監測;切實加大信用信息安全和市場主體權益保護力度,積極引導行業組織和信用服務機構協同監管。

  《意見》要求,各地區各部門要加強組織領導,細化責任分工,加強與其他“放管服”改革事項的銜接,組織開展信用建設和信用監管試點示範。加快建章立制,推動制定社會信用體系建設相關法律法規。通過各種渠道和形式,深入細緻向市場主體做好政策宣傳解讀工作。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。