環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

浙江“三位一體”農合聯改革 阿堣琱琝U力打造全國新樣本

2019-07-30 18:47:42  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:馮實   責編:韓東林

  在攜手中糧、中化和北大荒三大央企後,阿堣琱琱j農業與供銷合作系統的合作,又邁出堅實一步。

  7月30日,浙江省農民合作經濟組織聯合會(簡稱農合聯)、浙江省供銷合作社聯合社(簡稱供銷社)與阿堣琱琚]中國)軟體有限公司(簡稱阿堣琱琚^簽署戰略合作框架協議,承諾共同將浙江打造成全國“三位一體”改革新樣板。

圖片默認標題_fororder_01_副本

  7月30日,阿堣琱睇P浙江省農合聯、供銷社簽訂戰略合作協議現場

  作為全國供銷合作社綜改試點四省之一,浙江承擔“三位一體”改革任務。“‘三位一體’農合聯改革,實質就是要解決政府不好辦、農民一家一戶辦不了、單個部門辦不好的事。通過組建各級各類農合聯,可以把‘低、小、散、弱’的‘三農’經濟主體聯合起來,把分散在各級各部門、政府企業團體、市內市外的各類服務主體整合起來,產生疊加效應、化學反應。”此次在衢州召開的浙江省深化“三位一體”農合聯改革現場會,一位相關負責人介紹說。

圖片默認標題_fororder_2

  在“大國小農”長期存在的基本國情下,農聯合改革解決了分散農戶與大市場的銜接難問題,整合了包括供銷社在內的為農服務體系。官網資料顯示,浙江省供銷社幹部職工多達15萬餘人,旗下有一千多家企業,供應著全省70%的農肥、農藥、農膜。

  農民的說法生動而直接:“如果說,當年的合作是田間地頭的小舢板,解決的是‘賺錢的問題’,現在的合作則是航空母艦,讓社員有‘賺不完的錢’。”

  而阿堣琱琲漸[入,則將幫農業“航母”裝上數字引擎。根據最新協議,阿堣琱痡N參與實施“三位一體”數字化工程,構建數字化農業全產業鏈服務體系。

  合作三方將在三方面進行試點:一是依託阿堣琱睄あr平臺優勢,共建智慧農業大數據;二是發揮農合聯、供銷社系統的組織和資源優勢,共建“一縣一業”新模式;三是打造信用服務平臺,增強涉農金融服務保障能力。

  據了解,此前,阿堣琱琱w和寧波供銷社試點合作,通過“溯源”服務,實現當地核心品類農產品的生產數字化、商品標準化、品控顯性化,同時協同當地供銷社電商團隊打造農產品區域公用品牌。湖州市南潯區則早在2017年就以阿媢A村淘寶為基礎,推動當地農資、生活日用品、特色農產品產業電商化發展。

  2018年,阿堣琱盚磟I“畝產一千美金”計劃,已覆蓋全國25個省份近1億人口,孵化超過2500個農業品牌。洞頭淡幹蝦皮、溫州烤蝦幹、柯城雞尾柚,都是阿“淘鄉甜”平臺運用大數據與浙江各地合作打響的農產品品牌,奉化尋鮮記蜜桃、仙居楊梅、臨安天目山小香薯也將陸續納入其中。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。