環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“仰望星空 我們有同一個夢想” ——記中國航天員走進納米比亞大學課堂

2019-08-27 08:52:09  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

“仰望星空 我們有同一個夢想” ——記中國航天員走進納米比亞大學課堂

圖為當地師生與中國宇航員合影。記者 李瀅嫣攝

  “在太空中飛行是什麼樣的感覺?” “從太空看地球又是什麼模樣?”

  日前,在納米比亞訪問的中國航天員劉洋和陳冬給納米比亞科技大學的學生們上了一堂生動的“航天課”。這是中國在役航天員第三次出國訪問,也是時隔9年第二次到訪納米比亞。

  在大學禮堂,劉洋與陳冬通過照片和視頻與當地學生們分享了太空經歷,展示了中國航天員如何訓練、如何在太空工作等內容。“在飛行的這段時間,每90分鐘繞地球一週,一天要經歷16次日出日落。從太空中遙望地球家園,蔚藍色的美麗地球讓許多航天員感動落淚。”劉洋的講述深深吸引著納米比亞青年。

  “真想不到在太空中能做這麼多事!中國航天員的到來讓我感到,宇宙離我們並沒有那麼遙遠。”18歲的納米比亞科技大學學生羅納爾德·斯努吉發出讚嘆。

  “我們迎來了中國航天員!”該校工程電子和電信係大四學生姆吉莉娜·皮埃爾表示,分享活動為我們打開了探索航空航天領域的大門。

  “我希望你們能向中國朋友們學習腳踏實地的精神。”納米比亞高教部執行長肯特說,“納米比亞有世界上最美麗的星空。你們要常常仰望星空,立下走向宇宙的志向,這樣我們的國家才會更有希望!”

  中國與納米比亞的航空航天合作始於2000年,那一年,中納兩國簽署了在納建立中國航天測控站的協議。這些年來,測控站助中國順利完成飛船和航天器運行時的跟蹤測量工作。與此同時,一批又一批來自納米比亞的航空航天留學生和進修人員到訪中國。

  納米比亞總統根哥布對中國航天員的到來表示熱烈歡迎。他在此前會見劉洋與陳冬時說,中國航天員來到納米比亞分享他們的經歷,對納青年人有很好的激勵作用;與中國的航天合作讓納米比亞感到鼓舞,雙方可以交流經驗,讓納米比亞分享更多中國航天成就。

  “仰望星空,我們有同一個夢想。非常期待你能加入進來,我們一起攜手並肩,去探索太空無盡的奧秘。”柔和的陽光照進禮堂窗戶,中國航天員與納米比亞青年們的交流熱烈歡暢,中納航天合作的友好故事說也說不完。

分享到:

相關新聞

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。