環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

掌握主動權 市場機遇多

2019-09-03 08:42:54  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  當前國際形勢特別是國際經貿環境發生深刻變化,風險挑戰增多,企業如何應對?

  記者近日走訪部分省市的企業,受訪企業負責人紛紛表示,應對這些風險挑戰,根本是要辦好自己的事,著力提高自主創新能力,加快轉型升級,努力把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

  安克創新公司——

  加大研發投入 營收不降反增

  8月30日上午10時,湖南長沙高新區中電產業園。員工們“刷臉”進入安克創新科技股份有限公司後,開始在工位上忙碌。

  難以相信,眼前這個幾千平方米的普通樓宇,創造了超過50億元的產值、四五億元的利潤。

  作為一家專注于智慧配件和智慧硬體設計、研發和銷售的企業,安克創新的產品市場幾乎全部在海外,相關負責人梁蓓介紹,2017年公司實現營收39億元,同比增長約56%,面對外部環境之變,公司營收不降反增,2018年營收達52.32億元。

  秘訣在哪?

  梁蓓透露:“在於通過持續的科技創新迭代產品,用更好質量提高議價能力。”

  截至2018年底,安克創新1189名員工中,研發人員達642人。2016年至2018年,公司研發投入分別達到1.05億元、2.01億元和2.87億元。

  “就算是一根充電線,我們也可以花一年的時間去設計和研發。全世界很難找出第二家企業,願意在一根小小的充電線上花費如此多的科研精力。”梁蓓笑著說。

  “爭取在每個節點都有一點小小的領先”,重視研發、貼近消費者需求的產品設計理念,讓安克創新的產品銷量位居一些國家充電配件類電子消費品市場前列。梁蓓表示,公司的業務範圍已開拓到世界各地。

  “我們先後引進20余家對外貿易平臺,出臺了一系列政策,為安克創新這樣的企業做好外貿服務,搭好平臺,努力幫助企業擴大跨境電商業務規模,鼓勵企業進一步走出去。”長沙高新區管委會主任譚勇說,“今年我們要力爭完成55億美元的進出口額。”

  天工國際公司——

  掌握核心技術 出口逆勢上揚

  8月21日,記者在江蘇省丹陽市天工國際有限公司自動化生產車間看到,機械手進行著生產線上的大部分工作。

  天工國際是一家重點發展先進基礎材料工模具鋼、戰略新材料鈦合金、前沿新材料粉末冶金以及精密切削刀具的專業生產製造商。今年上半年,公司模具鋼出口額為6.04億元,佔模具鋼總營業收入的54.9%,同比增長14.7%。

  天工國際日前發佈中期業績公告,今年上半年,公司實現營業收入28.07億元,同比增長19.5%;凈利潤為1.5億元,同比大幅增長77%。

  M42雙金屬鋸條用鋼專門用於製作鋸條帶的鋸齒,天工國際的產品目前佔國際市場份額達60%以上。由於技術要求高,以前國內的這款產品全部靠進口。天工研發團隊經過長期試驗,終於掌握了產品生產的核心技術。

  天工國際有限公司董事局主席朱小坤認為,創新是持續發展的不竭動力。早在10多年前,公司就開始有計劃地實施技術改造。先後投資數十億元,引進多條冶煉、精鍛、快鍛、軋鋼等特鋼生產線和全自動切削刀具生產設備,技術水平和智慧化程度國際領先。目前公司1/3的特鋼產品都有自主定價權,出口150多個國家和地區。

  中車四方公司——

  高端裝備“出海” 出口取得突破

  這個夏天,中車四方股份公司的車間內一片繁忙。前不久,用於巴西聖保羅機場城軌13號線的車輛就在這裡下線,檢測合格後便迅速由青島港裝船運往巴西。此次踏上旅程的是首列8輛車,運抵後還將進行為期1個月的現場調試以及超過60天的線路試驗。這是中車四方股份公司為客戶“量身定制”的車輛,具有安全可靠、適應性強、載客量大等特點,受到客戶歡迎。

  作為我國高鐵裝備製造企業“走出去”的代表,中車四方股份公司近年來搶抓“一帶一路”建設和高鐵“走出去”的黃金機遇,大力推進國際化經營,積極開拓海外市場,引領高端軌道交通裝備加速“出海”。特別是去年以來,該公司在海外市場取得新突破。

  憑藉高質量的產品和優質服務,中車四方股份公司在阿根廷收穫第三批城際動車組訂單——增購200輛城際動車組;中標智利13列、36輛城軌車輛採購項目,這也是我國軌道交通客運裝備首次進入智利市場;中車四方與中國中鐵—中航國際聯合體簽署埃及齋月十日城市郊鐵路項目車輛供貨合同,包括22列(132輛)市域動車組及12年維保服務……目前,中車四方的高端裝備已登陸新加坡、印度尼西亞、斯媊鶗d等25個國家和地區,出口產品實現了從“價值低端鏈”到“價值高端鏈”、從“低端市場”到“高端市場”的升級。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。