環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“成功走出一條符合國情的發展道路”——國際社會積極評價中國發佈《新時代的中國與世界》白皮書

2019-10-09 08:57:23  來源:人民日報  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  中國發佈《新時代的中國與世界》白皮書以來,持續引發國際社會熱烈反響。白皮書介紹了70年來,中國人民艱辛探索、砥礪前行,成功開闢中國特色社會主義道路,取得了舉世矚目的發展成就。接受本報記者採訪的國際人士紛紛點讚70年來中國經濟社會發展成就,認為堅持中國共產黨領導、堅持走適合中國的發展道路,是中國取得巨大成就的關鍵所在,也是未來中國繼續前行的正確方向。

  “中國成功的經濟轉型是世界歷史上偉大的發展故事”

  70年來,中國戰勝了各種風險和挑戰,創造了一個又一個舉世矚目的中國奇跡。特別是中共十八大以來,中國發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,比歷史上任何時候都更接近民族復興的偉大目標。

  “中國成功的經濟轉型是世界歷史上偉大的發展故事。中國發佈白皮書有助於國際社會更好地了解中國。”美國庫恩基金會主席、中國問題專家羅伯特·庫恩對本報記者表示。白皮書中所述的中國減貧成就給庫恩留下尤為深刻的印象。他表示,中國的“精準扶貧”是世界上最重要的扶貧新思路,正在被許多國家特別是非洲國家借鑒。

  “70年來,從一個貧窮落後的國家發展成為一個高度繁榮的現代化國家,這是一個令人讚嘆的發展歷程,中國的成功對世界各國而言都是激勵。”印度尼西亞外交政策協會創始人、前副外長迪諾在接受本報記者採訪時表示,靈活務實的發展方針、持之不懈的努力是中國實現跨越式發展的重要因素。中國的改革開放政策為國家發展繪就了宏偉藍圖,中國人民強大的執行力為中國飛速發展插上了翅膀。

  巴西瓦加斯基金會巴中研究中心負責人埃萬德羅·卡瓦略對本報記者表示,新中國在70年的發展歷程中不斷創造著奇跡。特別是改革開放以來,中國經濟持續高速穩定增長,成為世界第二大經濟體,成就舉世矚目。

  “這條道路契合中國國情,越來越煥發出新的勃勃生機”

  道路決定命運,發展道路的選擇對一個國家的興衰成敗至關重要。白皮書強調,70年來,中國發展取得巨大成功,根本原因就是找到了中國特色社會主義這條正確發展道路並且沿著這條道路堅定不移地走下去。

  “在中國革命、建設和改革的偉大進程中,中國人民成功開闢了中國特色社會主義道路。中國有一套從實踐中得來的理念和理論,這得益於中國共產黨強有力的領導,也給廣大發展中國家提供了借鑒。”南非執政黨非國大自由州省主席薩姆·馬西尼尼對本報記者說,中國共產黨的領導保證了政策的執行力和延續性,維持了穩定的發展環境,帶來了國家長治久安。

  “新中國成立70年來能夠越來越強大,應該歸功於中國共產黨的正確領導和政策的延續。在中國共產黨領導下,中國成功走出一條符合國情的發展道路。”摩洛哥前經濟與財政大臣法塔拉·瓦拉盧對本報記者表示,中國沒有模倣和照抄其他任何發展道路,而是根據自己地大物博、人口眾多等客觀實際,一點點摸索,一點點實踐,找到了通向成功的鑰匙,走出了一條符合自身國情的發展路徑。瓦拉盧表示,中國共產黨始終把人民利益放在首位,帶領全中國人民在改革開放中謀求共同發展進步。“實踐證明,這條道路契合中國國情,越來越煥發出新的勃勃生機”。

  迪諾高度認同中國共產黨的領導是中國取得巨大成功的關鍵因素。“中國共產黨執政有兩方面鮮明的特徵,一是真正為最廣大的中國人民謀福利,二是代表了中國人民的意志。中國共產黨執政的政治體制適應中國發展需要,符合中國國情,能夠推動中國繼續實現新的更大發展。”

  “中國對世界的影響,從未像今天這樣全面、深刻、長遠”

  發展自己、造福世界。70年來,中國人民自力更生、艱苦奮鬥,在實現自我發展的同時,為世界和平作出了貢獻,為各國共同發展注入了動力。

  “中國已經成為世界經濟的主要穩定力量和動力源。”庫恩指出,白皮書全面論證了為什麼中國現行體制對中國有利,同時又造福世界。“中國的發展經驗值得其他國家分享和借鑒。”

  “我認同白皮書所述,中國發展進入了新時代。中國對世界的影響,從未像今天這樣全面、深刻、長遠。世界越來越聚焦中國的發展,中國對世界的影響也更加深刻和廣泛。”塞爾維亞國際政治經濟研究所“一帶一路”區域研究中心研究員卡特莉娜·扎基奇對本報記者表示,中國取得一系列輝煌成就來自於中國人的智慧和勇氣,也體現了中國領導人的英明決策。共建“一帶一路”、成立亞投行等正在讓全球分享中國發展的紅利。“中國扮演著越來越重要的全球發展貢獻者的角色,也為世界發展不斷提供嶄新思路和視角。”

  馬西尼尼表示,目前南非與中國的合作日益密切,南非積極參與“一帶一路”建設並從中獲益就是例證。“我經常囑咐南非年輕人,要不斷向中國學習,將學到的經驗應用到國家建設中,這對建設一個繁榮的國家至關重要”。

  “我們需要研究中國,並向中國學習。中國走出了一條適合自己發展的道路。”卡瓦略認為,中國共產黨循序漸進,基於事實作出決策,這是科學的發展方式。“我們應該從中國發展經驗中學習借鑒,這是擴展構建文明社會的一條有效路徑。”卡瓦略表示。

  (北京、華盛頓、雅加達、堿爧鬗瑪c、約翰內斯堡、開羅、羅馬電  記者鄒志鵬、胡澤曦、徐偉、張遠南、呂強、黃培昭、韓碩)

分享到:

相關新聞

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。