環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

新疆塔城巴克圖口岸互市日趨活躍 “過境口岸”變身“產業口岸”

2019-10-11 08:57:21  來源:人民日報  責編:陳晨

  新疆塔城地區巴克圖口岸中哈邊民互市交易旺盛,日趨活躍。正式運營3個多月來,邊民互市接待遊客12.1萬人次,交易總額5174萬元。

  今年6月18日,巴克圖口岸中哈邊民互市正式運營,標誌著巴克圖口岸從“過境口岸”轉型為“產業口岸”。互市區規劃總建設用地4090畝,一期規劃建設用地1017畝,目前已全面啟動一級交易市場360畝和二級收購市場30畝用地規劃建設項目。絲路文化商品城、中方哈方出入區服務用房等多個邊民互市區基礎設施和查驗設施建設項目已建成使用。

  塔城市邊境經濟合作區黨工委委員、管委會副主任時興華介紹,進入巴克圖邊民互市區的商品不受金額限制,在互市貿易區內進行查驗,邊民在互市貿易區購買的商品視同自產自銷商品,出互市貿易區時享受每人每日8000元免稅政策。哈薩克斯坦公民進入邊民互市貿易區,72小時免簽證。

  正午時分,絲路文化商品城人來人往。“這裡環境好,還免房租和水電暖氣費。”商戶郭小利說,“我幹了20多年外貿生意,聽說這裡要建商品城,立馬就定了間店面。現在政策這麼好,以後的生意肯定越來越火。”

  哈薩克斯坦居民阿依多斯說,自己一直在經營巧克力出口生意,這幾年塔城的經商條件不斷改善,相信通過邊民互市區這一平臺的帶動,邊貿生意會越來越好。

  巴克圖口岸是我國常年面向第三方開放的重要口岸之一,與哈薩克斯坦交界,距離塔城市12公里,已有200多年通商歷史,被譽為“中亞商貿走廊”。

  近年來,巴克圖口岸進出口商品結構日趨多元化,通關時間大大縮短,口岸農產品進出口總量和貨值總體呈現逐年增加態勢。依託自然稟賦和口岸優勢以及農產品快速通關“綠色通道”的開闢,巴克圖口岸已成為絲綢之路經濟帶新的支撐點。 

  塔城市委書記張耀華表示:“我們將高起點、高標準推進邊民互市貿易轉型升級,力爭用3至5年時間將巴克圖口岸打造成我國西北地區最具活力的外向型經濟產業區。” (記者 韓立群)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。