環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

“設計中國 魅力漢字”展覽在雅典舉行 “我們對中國文化興趣更濃了”

2019-11-06 08:53:13  來源:人民日報  責編:陳晨

  日前,由經濟日報社和中國駐希臘大使館主辦的“設計中國 魅力漢字”展覽在雅典扎皮翁宮開幕。國務院新聞辦公室副主任郭衛民、希臘發展與投資部部長安東尼斯·喬奇雅迪斯、希臘教育部秘書長阿波斯托奡·迪米特羅普洛斯等約400名中希各界人士共同出席了展覽開幕式。

  “通過觀展,我發現‘安’這個漢字,從甲骨文,到金文,到小篆,到隸書,再到楷書、宋體,字形發生了很多變化,但萬變不離其宗,依舊可感受到一脈相承,事實上中國許許多多的漢字都是如此,幾千年來它們在不斷變得簡潔,濃縮著中華文明的精髓和中國人民的智慧。”前來觀展的雅典市民克奡絡戌w娜談到。

  “設計中國 魅力漢字”展覽聚焦漢字的起源與演變,集中展示漢字在中國社會生活中的使用場景,講述漢字在信息化變革中呈現出的勃勃生機,充分展現了漢字對推動中華文明發展、促進與世界文明交流互鑒的巨大貢獻。

  郭衛民在致辭中表示:“希臘是西方文明的發源地,在中國民眾中享有很高的知名度和美譽度。希臘文是西方文明偉大的語言,推動漢字和希臘文攜手共同發聲,將會是當今東西方文明交流史上的一件盛事。中國和希臘兩個古老文明的對話交流和相互借鑒,將在構建人類命運共同體的努力中引領風潮、煥發光彩。”

  “漢字很難,但充滿了魅力和神秘感,它是世界上最古老的文字之一,是中國文化博大精深的寫照。今天我帶女兒來到這裡,就是希望讓她能夠領略源遠流長的中國文化。”在展覽現場,雅典市民莉迪娜帶著女兒通過各類互動活動了解漢字、感受中國。

  中國駐希臘大使館政務參讚王強認為,本次展覽是一次兩國之間的文明互鑒之旅、連通民心之旅、友誼親和之旅。

  中國和希臘都有著悠久的歷史和燦爛的文明,這讓兩國人民天然相親。漢字為媒,友誼搭橋,這次從萬里長城到愛琴海的跨洋文化交流,將成為推動中國和希臘兩大文明古國交流對話,增進兩國人民相互了解的親切而富有吸引力的情感紐帶。

  “希臘與中國分別是西方與東方文明的重要發祥地,有著深厚的文化底蘊、歷史傳統。看過今天的展覽,我們對中國文化興趣更濃了,也對中國發展有了更全面的認識。”喬奇雅迪斯表示。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。