環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

方大炭素:全力推動高質量發展

2019-11-29 17:00:27  來源:中國經濟網  責編:陳晨

  今年初以來,方大集團旗下上市公司方大炭素好事連連:今年初,方大炭素入選了2019年“全球上市公司2000強”排行榜;5月份,方大炭素董事長黨錫江以甘肅省唯一企業代表的身份參加了由國務院主持的減稅降費企業座談會;6月初,方大炭素入選“中國外貿出口先導指數樣本企業”榜單;8月22日,方大炭素入圍“2019中國民營企業製造業500強”榜單,成為甘肅唯一上榜的民營企業。今年前3個季度,方大炭素積極應對市場變化,持續推進精細化管理,生產經營保持了平穩運行,炭素製品實現了產銷兩旺。

  科技引領 加快邁向高端

  經過50多年的砥礪發展,方大炭素已擁有現居世界第二規模和產量的優質炭素製品生產供應基地、涉核炭材料科研生產基地,生產經營突飛猛進,效益連續增長,從改制前的欠稅大戶發展成為甘肅省納稅100強企業、民營企業50強企業第1名,連續多年位居甘肅省出口創匯第一。

  方大炭素主要產品有石墨電極、高爐碳磚、炭素新材料和炭素用原料等,廣泛應用於冶金、能源、化工、機械、醫療、生物等行業和高科技領域,暢銷全國30多個省(直轄市、自治區),並遠銷歐美、俄聯邦、東南亞等60多個國家和地區。2018年8月份,方大炭素與中國寶武旗下寶武炭材合資興建10萬噸超高功率石墨電極項目。該項目預計于2020年全面建成投產,採用了石墨電極生產中最高端的技術、國際上最先進的裝備以及最先進的節能環保技術。該項目的落地將有力提升中國炭素行業整體裝備“智造”水平,對產業結構調整和經濟轉型具有重要意義。

  方大炭素是甘肅省技術創新示範企業、優秀企業技術中心、戰略性新興產業骨幹企業,擁有炭素行業唯一博士後科研工作站,先後建立了甘肅省炭素新材料工程(研究)中心、CNAS(中國合格評定國家認可委員會)認可實驗室、清華大學方大炭素核石墨研究中心等技術創新平臺,是國內擁有三代高爐碳磚生產技術的企業。該公司生產的KS-9石墨在神舟系列飛船上成功使用;在?800毫米超高功率石墨電極研製、碳纖維增強石墨電極接頭研製、高耐蝕性高爐碳磚研製、高溫氣冷堆炭堆內構件製造技術研究,超級電容器用高性能活性炭研究等方面不斷取得突破;有幾十項研究成果獲省市級科技成果鑒定及科技類獎項,多個新型炭材料產品被國家列入高新技術產品名錄。

  今年8月,方大炭素與蘭州大學共同建立石墨烯研究院,規劃佈局石墨烯產業技術,打造引領甘肅省乃至西部地區的石墨烯研發機構。據了解,該公司自2009年研發石墨烯以來,已建設石墨烯製備中試線並開展應用技術研究,規劃全面佈局石墨烯產業的研發和生產。方大炭素與蘭州大學展開闔作,標誌著方大炭素石墨烯的研發已經由單體項目邁入系統佈局階段,研發團隊進一步壯大,研發實力進一步提升。

  環保先行 力求永續發展

  方大炭素堅守“要像對待自己的生命一樣對待生態環保”的理念,按照“環保改造要立足10年甚至20年都不再動,國際上有標準的,一定要達到發達國家先進水平”的目標全力建設“綠色炭素”工程。2018年方大炭素代表中國炭素行業牽頭起草了《炭素工業大氣污染物排放標準》(T/ZGTS 001—2019),確定了遠超國家現行標準的排放限值,成為推動中國炭素行業綠色發展的領頭羊和先行者。黨錫江說:“隨著企業近年來在環保技改項目上的大力投入和實施,公司環保水平得到極大提升,為企業長遠發展補足了後勁。”

  近年來,方大炭素強力推進環保建設工作,從水、氣、聲、渣4個方面入手,先後投入2億多元,完成近60個環保技改項目,環保工作躍上一個新的臺階。該公司在廢水、廢氣、廢渣和噪聲方面的治理能力和控制能力大幅提升,2018年底已實現工業污水零排放,環保排放全面達標,成為地方“碧水藍天”建設的核心力量。為進一步深化企業環保工作,該公司制訂了“美麗方大”環保計劃,提出打造“花園式工廠”,先後投入近2000萬元,組織完成了兩期綠化工程,對廠區綠化進行整體升級改造,使綠化面積迅速突破了30%;同時通過廠區美化亮化項目、馬路拓寬改造等項目,使廠容廠貌煥然一新。

  今年初以來,方大炭素在全行業繼續保持了快速發展的勢頭。該公司幹部員工積極踐行“變、幹、實”的工作總要求,以變應變、創新求變,全力推進生產經營工作。上半年,該公司實現營業收入39.39億元,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤14.48億元,再次成為中國炭素行業的領跑者。

  回饋社會 肩抗社會責任

  “方大要牢記黨恩,回報社會。”這是方大發展的初心。方大炭素在取得迅猛發展的同時,積極履行社會責任。10多年來,方大炭素為四川汶川地震、青海玉樹地震、甘肅舟曲縣特大泥石流災區先後捐款;成立“方威基金會?蘭大二院寧養院”,每年出資100萬元,為甘肅各地區晚期癌症患者提供上門免費鎮痛治療、護理指導及臨終關懷等項目服務;向中華少年兒童慈善救助基金會捐款100萬元;捐款500萬元在甘肅隴南修建10所希望小學……

  2018年8月份,該公司全面響應甘肅省委、省政府關於打贏脫貧攻堅戰的號召,向甘肅省捐款5000萬元。今年初以來,在方大集團的指導和帶領下,方大炭素積極參與東鄉縣脫貧攻堅工作,以產業扶貧的務實舉措,彰顯了企業的責任擔當。

  方大炭素的高速發展,離不開黨和政府的關心和支持,離不開當地各級政府部門以及社會各界的大力支持與幫助。7月3日,在甘肅省臨夏州舉行的以“匯聚民企力量,助力臨夏脫貧”為主題的“中國光彩事業臨夏行”主體大會召開期間,甘肅省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記趙少智對方大企業在東鄉的產業扶貧工作稱讚說:“方大集團在東鄉的產業扶貧工作做得實。”甘肅省委書記林鐸、省長唐仁健對方大企業扶貧工作也給予了充分肯定,並希望有更多的企業家能夠投身於脫貧攻堅事業。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。