環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

東莞市政府與拼多多達成全面戰略合作 推動東莞製造消費品衝擊1000億線上年銷售額

2020-04-27 13:48:14  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息:4月26日,東莞市人民政府與拼多多簽署戰略合作協議,聯合推出“東莞優品·直播嗨購”系列活動。雙方將依託東莞產業特點和拼多多平臺優勢,圍繞幫扶企業拓訂單、穩產能、穩就業,以及推動外向產能轉內需市場等目標,展開全方位、深層次的合作。

  拼多多將聯合東莞市引入超過10000家優質東莞企業和品牌,打造面向平臺6億消費者的“東莞優品館”,商品覆蓋東莞實力雄厚的製造業和豐富的產業帶資源。同時,借助直播等新型數字化展銷技術,雙方將推動東莞製造的消費品全鏈條,在線上衝擊1000億年銷售額的目標。

  東莞市副市長萬卓培、拼多多副總裁陳秋,作為雙方代表出席了本次戰略合作協議簽訂儀式。東莞市政府副秘書長王永俊、東莞市商務局局長蔡康、厚街鎮鎮長葉可陽等政府領導出席儀式,並聯合為“東莞優品館”揭幕。

圖片默認標題_fororder_1

4月26日,東莞市人民政府與拼多多簽署戰略合作協議,東莞市副市長萬卓培(前排左)、拼多多副總裁陳秋(前排右),作為雙方代表出席了簽訂儀式。 劉媚 攝  ​

  萬卓培表示:“我們高度重視與拼多多公司開展深度交流與合作,雙方將攜手打造好東莞優品館,策劃好品牌活動,培育好特色產業,樹立好標桿企業,實現政府、平臺、企業‘三贏’局面。雙方將以今天的簽約儀式為起點,不斷推動合作登上新臺階。”

  東莞優品館”引入超過10000家優質東莞企業和品牌,面向6億消費者  

  東莞市國民生產總值在2019年達到近萬億,作為“世界製造業之都”,東莞擁有紡織服裝、家居製造、玩具製造、電子工業等各種消費品的產業帶,經過四十多年的發展,東莞將加工貿易和外向型經濟做到極致。

  2019年,東莞出口總值超過8600億,是中國第三大外貿城市;電商層面,東莞市的全年電商交易額達到5000億左右,其中跨境電商進出口達到約400億元。

  東莞也是中國製造業轉型升級的象徵。東莞製造除了外貿,在內需市場也佔據重要地位,近年來,東莞製造加速向“東莞智造”轉型升級,誕生了一批像OPPO、VIVO、慕思寢具、以純服裝這樣的品牌,總計東莞各產業已擁有近100個中國馳名商標。

  自拼多多成立的近5年來,東莞的經濟發展也與這家高速成長的中國年輕電商巨頭,持續融合共進。截至2019年底,拼多多已經擁有近6億的年活躍買家,年成交額同比增長113%,達到10066億元。隨著拼多多成為國內用戶數量第二大的電商平臺,東莞製造也在拼多多上開拓出新的市場。

  目前,東莞市的製造業企業入駐數、累計訂單量,以及成交額均位列拼多多平臺的前列。東莞市轄各鎮聚集的一批產業集群,比如女裝名鎮虎門、羊毛衫名鎮大朗、電子信息產業重鎮長安、傢具專業鎮厚街等,在拼多多上孵化出一批新品牌,吸引眾多的消費者擁躉。

  隨著近期疫情在全球範圍內暴發,東莞外貿企業和產業在遭遇了嚴峻挑戰後,加速了向國內內銷市場的積極拓展,以及向線上電子商務的轉型升級。東莞的傢具、服裝、玩具等製造業正在加速突圍,尋找新的增長點。

  東莞是改革開放的橋頭堡,敢於創新,為了深入探索“後疫情時期”的產業發展新業態,東莞與拼多多之間也開始新的深度融合發展。

圖片默認標題_fororder_2

萬卓培表示,東莞將與拼多多攜手打造好東莞優品館,策劃好品牌活動,培育好特色產業,樹立好標桿企業,實現政府、平臺、企業“三贏”局面。 梁清 攝

  在簽署全面戰略合作協議後,拼多多將聯合東莞市引入超過10000家優質東莞企業和品牌,共同打造面向全國消費者的“東莞優品館”,通過技術研發、流量支持和數據傾斜等資源支持,加速“東莞製造”和“東莞智造”產品上行,打造貫通線上全鏈條消費品供應鏈的生態體系,推動東莞製造業與互聯網融合發展。

  通過本次全面合作,雙方將充分發揮東莞的產業、品牌優勢,以及拼多多平臺的技術、市場規模優勢,聯合打造開放、協同、繁榮的新商業生態體系,全力幫助東莞製造企業擴內銷、拓訂單、促產能、穩就業。

  經過四十多年的快速發展,東莞已經形成完善的產業配套體系、強大的生產製造能力、廣泛的內外銷渠道,擁有獨特的區位優勢、特色鮮明的產業集群、高效務實的營商環境。當前,東莞又迎來了粵港澳大灣區、廣東省製造業供給側結構性改革創新實驗區等新的歷史機遇,東莞發展正邁上快車道。

  “東莞市政府和拼多多簽訂戰略合作框架協議簽約,同時上線‘東莞優品館’,開展傢具產業直播等活動,可以說打出了一套組合拳,”東莞市副市長萬卓培在簽約現場表示,“雙方攜手合作恰逢其時。”

   一鎮一品”線上直播展銷,助推東莞線上1000億年銷售額  

  自3月以來,拼多多以“產業帶復工大聯播”、線上“拼交會”等創新舉措為契機,在全國範圍內率先將線上創新展銷模式落地東莞,並以東莞為起點,複製、推廣至全國各地。

  因為疫情期間特殊的需求,拼多多打造了線上“拼交會” “產業帶復工大聯播”,首站均落地東莞,分別透過大朗鎮與虎門鎮,通過直播等展銷形式,直接拉動大朗鎮的毛織產業帶各類產品累計成交額達1820萬元,以及虎門鎮女裝職業套裝產業帶累計成交額超過1600萬元。

  以“鎮長直播間”為代表的電商直播模式為引擎,結合拼多多平臺秒殺萬人團、拼購、個性化推薦等創新營銷方式及平臺專項補貼,東莞的產業帶直播大力刺激國內消費需求,助力產業及企業打贏抗擊疫情、復工復產攻堅戰,加速企業商品銷售,促進產業的線上發展。

  這些線上創新展銷形式,有力地幫助東莞市的服裝產業帶直連中國內需大市場,幫助東莞製造企業擴內銷、拓訂單、促產能、穩就業。

圖片默認標題_fororder_3

4月26日,東莞市厚街鎮打響了“東莞優品·直播嗨購”系列活動的頭一槍,東莞市副市長萬卓培走進了東莞傢具產業帶的直播現場。 梁清 攝

  此次達成全面戰略合作協議後,東莞市政府與拼多多強強聯合,依託大朗鎮、虎門鎮的成功經驗,根據東莞的“一鎮一品”等特點,結合直播、C2M等電商模式,以服裝為起點,把系列活動推廣到傢具、鞋包、玩具等東莞各鎮極具優勢的產品類目和地方產業帶。

  4月26日,東莞市厚街鎮打響了“東莞優品·直播嗨購”系列活動的頭一槍。厚街鎮將充分發揮“東方傢具之都”的產業品牌優勢,以及拼多多電商平臺的資源優勢在名家居世博園設立傢具類直播帶貨,打造傢具帶直播示範基地。

  “過去幾十年,東莞傢具企業的主流渠道是在線下開專賣店,或是依賴海外訂單。今年我們遇到‘黑天鵝’疫情,傢具企業遇到了創業以來最嚴重的局面:門店基本沒有或者很少有客流,工廠復工復產又面臨訂單不足。”東莞名傢具俱樂部理事長林炳輝表示,傢具企業將借助“東莞優品·直播嗨購”活動,加速新渠道的拓展。

  東莞市副市長萬卓培在簽約儀式結束後,也走進了厚街鎮傢具產業帶現場設立的直播間。萬卓培對於東莞傢具如數家珍,他先後走進城市之窗、拉帕·拉尼等10家品牌的展場,現場為東莞製造背書,帶網友逛起了傢具館,吸引了將近110萬拼多多網友圍觀。總計10個直播間的產業帶展銷會,共吸引560萬人觀看。

圖片默認標題_fororder_4

萬卓培對於東莞傢具如數家珍,他走進城市之窗、拉帕·拉尼等10個品牌展場,帶網友逛起了傢具館,僅市長直播間就吸引了將近110萬拼多多網友圍觀。

  繼厚街鎮之後,接下來包括茶山鎮、常平鎮、長安鎮等東莞各鎮在內,它們都將繼續依託各自的食品、玩具、母嬰、五金飾品等優勢產業帶,聯合區域品牌,在拼多多構建專屬的“產業直播間”,通過組織鎮長直播、品牌企業直播等活動,集中展示東莞各鎮的優勢產業、品牌企業及優質產品。

  除了充分利用電商直播,打造“一鎮一品”專屬直播展廳,拼多多還將在智慧化生產方面,通過“新品牌計劃”等活動,向東莞企業全面開放數據支持、研發建議以及流量資源等幫扶措施,並聯合東莞外向型企業探索C2M定制化生產,幫助企業開拓內需市場,以最低成本培育新品牌,進一步擴大內需市場佔有率和品牌認知度。

  據拼多多副總裁陳秋介紹,通過雙方的深入合作,借助直播、C2M等新型展銷形式,預計未來一年內將帶動東莞的輕工消費品、農產品,在拼多多的平臺年銷售額突破1000億元。

  “過去四十多年,以創新為基因的‘東莞模式’,締造了一個個經濟和產業奇跡,而過去5年,依靠‘拼’的精神,拼多多也實現了跨越式發展。”陳秋表示,拼多多和東莞的融合創新,將釋放巨大的產業動能,為內需市場的增長創造強勁勢能。(圖文:關山)  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。