環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

製造業增加值連續十一年世界第一

2021-09-14 10:13:38  來源:人民日報  責編:陳晨

製造業增加值連續十一年世界第一

  ——製造業數字化轉型全面提速。我國建成全球最大規模光纖和移動通信網絡。5G基站、終端連接數全球佔比分別超過70%和80%。數字產業化、產業數字化步伐加快,重點領域關鍵工序數控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,數字化研發設計工具普及率由48.8%提高到73%。數字經濟為經濟社會持續健康發展提供了強勁動力。

  本報北京9月13日電  (記者王政)記者13日從國新辦新聞發佈會上獲悉:自2010年以來,我國製造業增加值已連續11年位居世界第一,佔全球比重接近30%。作為世界上工業體系最為健全的國家,在500種主要工業產品中,我國有40%以上產品的產量居世界第一。

  據介紹,黨的十八大以來,我國製造業大國地位進一步鞏固。2012年到2020年,我國工業增加值由20.9萬億元增長到31.3萬億元,其中製造業增加值由16.98萬億元增長到26.6萬億元,佔全球比重由22.5%提高到近30%。

  ——製造業國際競爭力顯著增強。工信部統計顯示,我國工業擁有41個大類、207個中類、666個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國家。2020年,我國已有220多種工業產品產量居世界第一位。光伏、新能源汽車、家電、智慧手機等重點產業躋身世界前列,通信設備、高鐵等領域的一批高端品牌走向全球。最新發佈的世界500強企業榜單中,我國工業領域企業有73家入圍,比2012年增加28家,“中國製造”在全球產業鏈供應鏈中的影響力持續攀升。

  ——製造業創新能力明顯提升。“嫦娥五號”“天問一號”“奮鬥者號”“北斗三號”……重大工程捷報頻傳,大國重器亮點紛呈。2020年,規模以上工業企業研究與試驗發展機構總數、研發經費支出均比2012年翻了一番,有效發明專利申請數增長了兩倍多。特高壓輸變電、大型掘進裝備、煤化工成套裝備、金屬納米結構材料等躋身世界前列,我國製造業正從中國製造向中國創造邁進。

  ——製造業產業結構加快升級。高技術製造業佔規模以上工業增加值比重從2012年的9.4%提高到2020年的15.1%;裝備製造業佔規模以上工業增加值比重從28%提高到33.7%。技術改造投資佔工業投資比重提高到47.1%,新技術、新材料、新裝備、新工藝廣泛應用,規模以上工業企業新產品銷售收入佔主營業務收入比重提高到20%左右。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。