環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚

2021-09-22 17:35:44  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線消息:“雞蛋哥”是來自河南南陽的三個男人。在電商平臺拼多多上,從2018年底賣出40個雞蛋的第一單開始,3年時間,他們賣出了超過6億元,售出了9億多個雞蛋。

  今年的農民豐收節金秋消費季中,“雞蛋哥”銷售的南陽雞蛋又進駐了“多多豐收館”。有了多次參加大型活動的經驗,“雞蛋哥”對豐收節的活動信心滿滿。他們說,團隊的保守“小目標”是將營銷額年增長50%,還計劃將現在的十幾個店舖擴容到三四十個店舖,讓消費者可以購買全國不同鄉村的風土特產。

  因雞蛋結緣的三位雞蛋哥

  從南陽市區向郊區驅車駛去,穿過玉米地的原野,過了一個多小時,就是大大小小的山脈。人們很難說出這些山的名字,農戶們習慣於靠山吃山,除了山中農活,村子堛漲悀H和婦女會在山中養一些家禽當作農活外的副業。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片1

散養土雞,在林間覓食。侯建勳/攝

  南陽地處伏牛山之南、漢水以北,是陜、鄂、豫三省交界的山南水北之所,武當山、伏牛山、桐柏山,分別從西南、北、東南三面攏來,將它圍成一個南部開口的倒“U”形盆地。獨特的地理位置,讓其兼具南北的“混血顏值”,林業、礦物質等自然資源豐富。

  山中成長的雞子,口感遠遠高於工廠養殖。農戶們在山中養殖的雞子,少的幾百隻,多的上千隻,只要略懂養殖技術、找對了銷路,這就是一個家庭一年數萬元的增收。

  正是這樣的現象,給三位雞蛋哥帶來年銷過億元的商機。

  在未觸網之前,呂天山是當地的家禽批發大戶。他從2009年時就開始給鄉親們售賣雞苗,待雞苗養大,他再將雞子從農戶手中收回售賣給屠宰場、飯店、家禽批發市場,這些家禽成為沿海家禽交易市場爭購的對象。高峰時期,南陽的村民甚至會奔赴幾十公里找到呂天山,只希望能夠將這些雞子賣個好價錢。

  挫折在2014年開始出現,隨著江浙部分城市關閉活禽交易市場,後來擴展到多個省市,到2016年時呂天山的家禽批發生意走向下坡路。以出臺活禽交易管理辦法較早的浙江為例,要求活禽須經宰殺後,方可交付購買。未出售完的活禽,在當天休市前,宰殺後作冷鮮或者冰凍處理,休市期間不得在市場內滯留活禽。

  “我們賣的都是散養雞,屠宰後很難看出是不是散養。”呂天山說,山中雞子的溢價能力直線降低,有農戶甚至找到呂天山哭訴這一年的虧損。為了能夠幫助鄉親們增加收益,呂天山開始轉戰賣雞蛋。商超難進,便利店銷量小,呂天山計劃將渠道瞄上線上。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片2

拼多多商家正在對土雞蛋進行挑選,嚴控雞蛋品質。侯建勳/攝

  和呂天山幾乎同時瞄上的,還有南陽的兩位老鄉呂建飛和呂增寶。曾經輾轉在上海、天津打工的呂建飛,後來回老家開了個汽車裝飾的小門店,搗鼓過網上賣貨。呂增寶則一直在南陽從事廣告生意。呂天山有貨源愁銷路、呂建飛懂網店運營缺貨源、呂增寶懂品牌缺渠道,因緣際會,三個男人最終相遇,決定一起將家鄉的雞蛋“上網”。

  三個兄弟調研了同類店舖,按照當時網店的銷量和售價,銷售額能夠達到線下的100多倍。這個數字刺激了三位“合夥人”,說幹就幹。

  從40枚雞蛋到一年賣出2.5億元

  呂天山負責拓展和篩選貨源,呂建飛負責搭建網店,呂增寶負責給網店“裝修”。2018年6月,“我老家”網店在新電商平臺拼多多正式“開業”,主售雞蛋。

  在這個過程中,賣雞蛋的想法曾遭到當地最早一波“觸網”朋友們的質疑,他們大多在網上做艾草、服裝生意,向三位打算起步的“合夥人”發出了終極拷問:雞蛋那麼便宜,賣雞蛋能賺幾個錢?

  三位合夥人其實內心也有忐忑,可希望很快到來。6月21日,一位北京的消費者在“我老家”下單了一盒雞蛋。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片3

  消費者通過拼多多下單,商家打包分裝運往消費者手中。侯建勳/攝

  呂建飛尤記得當時賣出第一單的情景:原本“心堣@點譜都沒有”的三位合夥人興奮得趕緊找包裝,一路騎著摩托車把裝有40枚雞蛋的貨品送到了快遞點。為了證明這些雞蛋確實來自山村,呂建飛給這位顧客打了一個多小時的電話,把養殖的視頻都發給了對方。

  第一單之後,網店的生意開始直線上升,第二天發出了10多單,第三天發出近50單,一週時間“我老家旗艦店”和隨後開的兩個店面總共發出了近200單。店面運營到四五個月時,每天的訂單量增加到6000-7000單。

  雖然這生意看起來很“土”,可三位合夥人還是費了一番精巧的心思。對於雞蛋走快遞來說,最難解決的是快遞小包的重量限制問題。網上通用包裝是飛機盒,一個小包可裝30枚雞蛋。

  三位合夥人決定降低包裝重量,想出用泡沫箱的辦法。為了裝下40枚雞蛋又不超重、耐摔,研究泡沫箱的模具就換了很多次,前後花了10多萬元。際上,快遞公司對雞蛋這種易碎品有頗多擔心,呂建飛只得把裝著雞蛋的泡沫盒扔了五六米遠測試,並簽署了免賠協議。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片4

為了保證運輸途中雞蛋不被碰撞,採用獨立分裝。侯建勳/攝

  隨著單量的增加,快遞公司將車輛派到了雞蛋哥的廠區,甚至在高峰時期增派人手幫助裝車。2019年時,“我老家”銷售額近1億元,2020年銷售額達到了2.5億元。到了今年,前八個月營業額已經超過2.6億元,最高的時候一天賣了5萬單。從2018年8月電商創業至今的3年時間,“雞蛋哥”們營業額超過6億元,售出了超過9億個雞蛋。

  2021年下半年,雞蛋銷售旺季到來,呂天山預計2021年銷售額能夠突破3億元大關。據估算,從開啟電商之路到今年年末,他們在網上售賣的雞蛋能達到近11億枚,銷售額預計超過7億元。

  雞蛋哥也有“小目標”

  呂建飛將第一次深刻感受新電商的魅力形容為“爆發力太強了”。在2018年10月,“我老家”店上的雞蛋成為拼多多拼團活動的兩個雞蛋品牌之一,一下子接到了6萬單的拼團。

  “很快秒光。”呂建飛說,由於當時倉庫場地小、人手也少,只敢接6萬單。為了準時發貨,又臨時找了很多工人日夜輪班上貨、打包,在得知消息後南陽市的郵政快遞增派車輛和人手,才算把6萬單給穩妥地發了出去。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片5

分裝成箱的土雞蛋,打包完畢。侯建勳/攝

  這次爆發,也讓三位雞蛋哥意識到貨源、倉庫、人工都要快速擴充。隨著“我老家”在拼多多平臺成為百億補貼商家,並接到多多果園、多多牧場的訂單,店舖訂單翻倍增長,擴充貨源和倉庫成為首要任務。

  三年來,三位白手起家的創業者,從三個人的團隊擴充到固定團隊120多人,平常還要聘請一百七十多名臨時工人。倉庫也從當年的一個倉庫擴充到市區兩個合計6000平方的新倉庫,新倉庫將生產區域、成品倉、原材料倉區分開來,還引入了半自動化的分揀流水線、工業冷風機、自動打包機,提升作業效率和競爭力。

  為了壓縮客戶下單到收貨的時間,“我老家”走出南陽,在河南駐馬店、湖北襄陽、湖南長沙等設置分倉。伴隨著雞蛋從山間走向城市的過程,“我老家”的辦公場地也從郊區的倉庫搬到了南陽市繁華路段的寫字樓堙A當地更多優秀人才加入這樣的夢之隊,為“我老家”助力。

  南陽的雞蛋貨源供應能力已經無法滿足市場的旺盛需求。貨源擴充成為重中之重,曾經做家禽批發的呂天山靠著獨到眼光和幾十年辨別雞子的經驗,推出培訓經銷商和養殖戶的辦法。他曾經為了找到優良的雞子品種,騎著摩托車穿越山西、湖北、湖南、廣東、江西等省份的鄉村,找到或者產蛋率高、或者長勢好的雞子,帶回讓南陽的養殖戶培育雞苗。有了眼光和經驗,三位雞蛋哥將雞蛋的貨源擴充到全國各地,供貨渠道從剛開始的農戶合作到區域合作,培訓對象也從農戶、養殖戶培訓擴展到區域合作商培訓。

  動輒“一個億小目標”,這是三位從鄉村走出來的男人未曾有過的奢想。將老家的土特產觸網,讓以雞蛋哥為代表的新農人有了嶄新的事業賽道,並讓原本自產自銷的農作物有了從田間地頭直達消費者的機會。

南陽“中國合夥人”:三個男人賣雞蛋 3年賣出9億枚_fororder_圖片6

山間林野,散養土雞蛋。侯建勳/攝

  除了雞蛋,“我老家”還會按照農作物成熟節氣推出南陽的土特產,比如看起來很醜卻很甜的紅薯、農戶曾經因為滯銷幾乎爛在十幾畝地堛瘍睍部C

  9月7日,由農業農村部、商務部、中央廣播電視總臺、中華全國供銷合作總社聯合發起的2021年中國農民豐收節金秋消費季正式啟動,這不僅是全國農民的節日,更是全面推進鄉村振興的新窗口。國內知名的農產品上行平臺拼多多在這之間上線“多多豐收館”,並啟動“消費惠農直播”“農產品產銷對接大會”“新農人電商培訓”一系列電商助農活動,全力推動各地農產品出山進城。“百億補貼”“限時秒殺”“萬人團”等補貼資源向“豐收館”全面傾斜,單日投入億級的流量曝光,並對豐收節打標農副產品、農資農具實行不限額補貼。此外,在9月23日豐收節當天,拼多多還將作為央視“中國農民豐收節晚會”的互動合作夥伴,通過全平臺直播的方式,為各大農產區代言、帶貨,與全國人民一起促消費慶豐收。

  這一全國矚目的盛大節日中,“我老家”成為今年拼多多平臺上參與“豐收節”系列活動的28萬涉農商家之一,雞蛋哥而今進入了高度繁忙時期。有了多次參加拼多多大型活動的經驗,三個合夥人對這次活動野心勃勃。

  呂天山說,團隊的保守“小目標”是將營銷額年增長50%,還計劃將現在的十幾個店舖擴容到三四十個店舖,未來“我老家”品牌不止賣南陽的特產,還會圍繞“我老家”讓消費者看到全國不同鄉村的風土特產。

  “線上市場越來越大,我們要做的是把控品質,培訓技術,真正成為為鄉村、為“我老家”帶貨的新農人。”呂建飛說。(文:關山)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。