中國擴大開放利好世界

2018-12-03 09:04:59 | 來源:人民日報海外版 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

中國擴大開放利好世界(中首)(資訊)(財智推薦)

圖為從洋山深水港四期無人碼頭控制塔上俯瞰碼頭集裝箱堆場。統計顯示,截至2018年6月,上海自貿區掛牌後新設外商投資企業8696個,吸引合同外資1102.4億美元。新華社記者 方 喆攝

中國擴大開放利好世界(中首)(資訊)(財智推薦)

圖為在白俄羅斯首都明斯克郊區的科利亞季奇貨運站,一輛集裝箱裝卸車為集裝箱班列裝貨。9月4日,白俄羅斯首列搭載奶製品的集裝箱班列從科利亞季奇貨運站出發,前往中國重慶。馬祖列維奇攝(新華社發)

  如果檢索2018年外媒報道中國的關鍵詞,“開放”一定是高頻詞之一。從博鰲亞洲論壇2018年年會,到首屆中國國際進口博覽會,再到更多國際舞臺,中國領導人一次又一次向世界強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。隨之出臺落地的一系列擴大開放重大舉措,更讓外媒驚嘆,中國有決心,更有行動力,為複雜多變的世界帶來了急需的信心與機遇。

  決心更堅定

  2018年來,中國擴大開放的承諾一次次“刷屏”世界,贏得點讚。

  落幕不久的首屆中國國際進口博覽會,便令世界充分感受了中國自信開放的全新姿態。

  外媒注意到,中國國家主席習近平在進博會開幕式的演講中,52次提到“開放”,向世界重申了中國開放不止步的決心。

  “一個明確信息將從進博會傳向世界:中國市場是開放的,中國正在努力進一步增加進口。”瑞士《新蘇黎世報》如是說。

  俄羅斯衛星新聞網刊文認為,習近平在進博會上向眾多外國來賓表達了中國真心重視提高本國市場的開放度。

  如今,開放已經成為當代中國的鮮明標識。

  今年4月,習近平在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上發表演講,宣佈中國擴大開放的一系列重大舉措,並表示將儘快使之落地,“宜早不宜遲,宜快不宜慢”。

  對此,意大利《共和國報》稱,中國在向世界承諾將繼續擴大對外開放大門的同時,還給涉及擴大開放的改革措施制定了時間期限,這是中國向世界發出的“信號”。

  新加坡《海峽時報》則認為,中國領導人對於中國保持開放政策的承諾,安撫了成千上萬的外國來華投資者和各國與會政要。

  此後的半年多來,中國為世界源源不斷地注入信心。在G20阿根廷峰會舉辦前夕,中國有關進一步開放的聲音,再次引起外媒的關注。

  英國《金融時報》報道稱,中國國務院副總理劉鶴日前在德國漢堡發表演講時,強調了中國已經採取的開放經濟、讓外資參與競爭的措施,並稱針對外資銀行、券商、資產管理公司和保險公司的市場準入限制已被放鬆,某些製造業部門(如汽車、船舶和飛機)也將實施類似措施。他表示,中國經濟的未來發展只能在更加開放的基礎上得到保障,中國對外開放的大門只會越開越大。

  承諾必履行

  中國擴大開放,不只是一句承諾,更是蹄疾步穩、踏石有印的務實行動。如波蘭亞洲研究中心院長帕特堮L所言,中國有能力向世界證明其“開放不止步”的承諾並非空談。

  在《澳大利亞人報》看來,進博會本身就是中國履行開放市場這一承諾的標誌。新加坡《聯合早報》具體分析稱,進博會搭建了開放合作平臺,拓展了互利共贏空間,成為世界各國展示國家形象的窗口和開展國際貨物和服務貿易的平臺。

  日本經濟新聞網則關注到,在進博會開幕式上,習近平明確提出了推進上海等自貿區限制放寬的方針。隨後,上海市政府迅速成立專門委員會展開討論,內容涉及擴大自貿區範圍及擴大限制放寬對象。

  該網站刊文指出,在討論擴大限制放寬的同時,中國政府還啟動了新設自貿區。10月,中國將包括海南島及周邊島嶼在內的海南省全境劃為第12個自貿區,面積達約3.5萬平方公里。這是中國首次將一個省全境定為自貿區,也是目前面積最大的自貿區。對此,文章稱,對新自貿區的期待已開始出現,日本多家大型貿易公司的高管在今年夏天紛紛赴海南考察,日本瑞穗銀行也于11月1日與海南相關部門簽署了業務合作備忘錄,以此推動日資企業進入。

  言必信,行必果,這是中國一以貫之的原則。在擴大開放的進程中,中國同樣如此。塞爾維亞《消息報》引述中國官方數據稱,從2017年開始,中國政府通過進一步降低關稅,整體進口商品已經增加了15%,這與中國增加各國對華進口的政策是一致的。

  對此,波蘭前副總理兼財政部長、經濟學家科沃德科直言,國際社會看到了中國擴大開放的態度和改革的力度。他十分讚賞中國對全球經貿發展所做出的貢獻,並期待中國的發展能幫助更多的國家走出困境。

  意大利安莎社也在進博會後報道稱,得益於中國的進一步措施,未來15年內,預計中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元,種種開放舉措對包括意大利在內的世界各國無疑都是利好消息。

  機遇無限大

  “中國政府和企業彰顯擴大進口的姿態,為日本企業帶來了東風。”日本經濟新聞網注意到,在進博會上,日本企業的展區前人頭攢動,一名日企負責人稱,進場買家的規模與此前的中國博覽會完全不同,“這是非常巨大的商機”。

  更讓眾多日企興奮的是,中國電子商務企業阿堣琱琣b進博會上表示,今後5年將採購2000億美元的進口產品,這其中就包括來自日本的採購。對此,日本經濟新聞網刊文直言,中國通過進博會彰顯出開放市場的姿態,日本企業的商機無疑正在擴大。

  事實上,半年多來,中國擴大開放的宣示和舉措,讓世界各國企業都對中國市場更有信心、更為期待。4月,習近平在博鰲宣佈中國擴大開放的一系列重大舉措之後,不少歐洲媒體指出,一個更加開放的中國市場將擺在世界面前,許多相關歐洲企業可在中國獲得更大發展機遇。

  葡萄牙盧薩通訊社稱,中國是全球主要的汽車銷售市場,擴大開放有利於葡萄牙車企進入中國,開拓這一龐大的市場。德國媒體也認為,中國市場的進一步開放,將使德國製造商獲益。

  因為中國擴大開放而受益的,不只是幾個國家,而將是整個世界。美國全國廣播公司財經頻道引用白宮高級經濟顧問拉·庫德羅的話說:“通過承諾為國際投資開放中國市場,並且保護已經在華的外資企業,中國將繼續擔任全球開放的倡導者和全球經濟增長的穩定器。中國是一個擁有很多機會的巨大市場。”

  拉美社也發現,“巨大機遇”、“無限商機”、“大平臺”等詞彙成為專家和媒體對進博會的常用評價。有學者在接受採訪時稱,進博會清楚展示了中國向世界開放的承諾,是振興世界經濟的一個大浪潮。

  “整個歐洲都希望中國能更加開放市場”,法國《費加羅報》稱。如今,這已不僅僅只是歐洲的願望。(記者 嚴瑜)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本