A股IPO回暖 赴美上市降溫

2019-04-25 08:52:40 | 來源:經濟日報 | 編輯:喬文宇 | 責編:陳晨

A股IPO回暖 赴美上市降溫(中首)(聚焦)(財智推薦)

  A股新股發行市場自2018年四季度後顯露復蘇跡象,今年一季度共有31家國內企業成功登陸滬深兩市,環比上升72.22%。預計今年後3個季度,A股市場IPO活躍度將隨之提高,科創板今年將貢獻較多的新上市企業。受到國內科創板啟動影響,中國企業赴美上市熱情有所減小,美股中企IPO數量大不如前——

  第三方股權研究機構投中研究院發佈的最新數據顯示,2019年一季度,我國境內約有68家企業分別在A股、港股以及美股成功IPO(新股發行),募資總額約為433億元,IPO募資規模前5位企業分別為青農商行、青島港、西安銀行、青島銀行、基石藥業。

  今年一季度,雖然A股IPO募資規模相比2018年同期出現小幅回落,但是不乏募資額較大的製造業和金融業IPO案例以及多家科技創新型企業“備戰”科創板等亮點。隨著科創板的積極推動,很多國內企業改變赴海外上市計劃,第一季度國內企業赴美IPO明顯降溫。總體看,今年一季度金融業、製造業及醫療健康類企業IPO募資最多,佔據各行業募資總額的53%,製造類公司IPO熱情最高,涉及16家境內企業。分地域看,山東地區成2019年第一季度IPO“吸金”最多地區,中國香港地區IPO數量最多,有11家企業成功IPO。

  金融股募資最多

  投中研究院統計顯示,2019年第一季度,A股市場IPO數量和募資規模不及去年同期,但自2018年第四季度顯露出明顯的復蘇跡象,科創板正成為一級市場“重頭戲”。具體來看,一季度,共有31家國內企業成功登陸滬深兩市,環比上升72.22%,同比2018年下降16.22%;募資規模共計254.70億元,環比上升13.83%,同比去年下降36.06%。

  滬深兩家交易所的募資規模較2018年同期均有所下降,這主要是因為本季度上市核準數目較2018年同期有所減少。其中,上交所IPO企業數量12家,募資總額超過103億元,深交所有9家主板和中小板上市公司,募資總額超過82億元,深交所有10家創業板公司,募資總額超過69億元。

  投中研究院分析師李珊珊認為,從2019年3月份數據看,A股IPO明顯復蘇,3月份共有11家國內企業在滬深兩市IPO,環比上升83.33%;募資規模共計94億元,環比上升176.47%。綜合來看,A股新股發行市場自2018年四季度後顯露復蘇跡象,預計2019年後3個季度,A股市場IPO活躍度將隨之提高。不過,今年一級市場的重頭戲在科創板,預計科創板今年將貢獻較多的新上市企業。與2018年同期相比,今年A股一級市場相對萎縮,一季度上會企業數量明顯減少,這並非因為一級融資市場的監管收緊,主要是在科創板開啟之際,部分符合科創板要求的企業轉投科創板或其他融資渠道所致。

  今年一季度,A股市場募資規模排在前5位的大部分是金融股,與去年同期相比,行業分佈變化不大,但在募資規模上明顯回落。整體來看,今年一季度IPO募資前5位合計募資規模僅為2018年同期的一半,今年排在首位的青農商行募資規模遠不如去年的華西證券。青農商行、青島港、西安銀行、青島銀行4家企業分別募資22億元、20.95億元、20.80億元、20.38億元,而2018年的華西證券、江蘇租賃、成都銀行、養元飲品募資額分別為49.67億元、40億元、36.12億元、33.89億元。

  但從上市公司行業看,仍然有可圈可點之處。今年一季度A股IPO市場集中的行業為製造業和金融業,IPO相對集中的地域為浙江和江蘇。青島銀行是山東省首家A股上市銀行,是全國第2家“A+H”城商行;青島港是今年第一隻從H股回歸上交所A股的股票,標誌著青島港“A+H”股雙資本平臺構建完成;青農商行是A股最年輕的上市銀行和A股市場規模最大的農商銀行之一;西安銀行是我國西北地區首家A股上市銀行。

  港股IPO略遜色去年

  與A股亮點較多相比,一季度港股IPO相對表現遜色,共有43家企業成功登陸中國香港的資本市場,其中有30家內地企業,環比下降30.23%,同比去年下降45.45%;募資規模共計158.84億元,環比下降55.40%,同比去年下降10.04%。

  李珊珊表示,對於港股市場來說,預計2019年仍將有約200隻新股上市,由於需要較高的上市市值要求,一旦市場氣氛利好,資金流動更充裕的話,市場可能將迎來創新型的“同股不同權”的新股上市。從今年3月份數據看,港股市場仍是新經濟公司重要融資地之一,3月份共有12家境內企業在中國香港資本市場IPO,環比上升50%;募資額達72億元,環比上升35%以上。2018年7月至9月間,港股IPO月均募資規模超過400億元,IPO數量月均達16個。港股IPO市場自2018年四季度以來活躍度下降,但是隨著2018年港股推出新上市制度,大量新經濟公司推動中國香港IPO市場再度升溫,股票市場得到擴大。其中,來自計算機、文化傳媒及醫療健康等行業的公司均有所增加。2019年一季度基石藥業、康希諾生物2家生物科技公司IPO表現搶眼。

  從募資額看,與2018年同期金融股和地產股等傳統公司“唱主角”有較大不同,2019年一季度港股市場IPO募資前5位行業分別是醫療健康、文化傳媒、教育培訓、能源及礦業等。雖然募資總規模不如去年同期,但今年公司結構明顯以新經濟企業佔優。例如,貓眼娛樂被稱為港股互聯網娛樂標誌性股票。

  赴美上市公司減少

  追逐海外市場IPO曾是一些國內企業的願望,但最近中國企業赴美上市明顯降溫。2019年一季度,共有7家中國企業赴美上市,數量遠低於去年同期水平。具體來看,2019年共有39家企業登陸美國資本市場,其中,中國企業有7家,環比下降36.36%,同比下降30%;募資規模共計19.73億元,環比下降80.68%,同比去年下降90.68%。此前,2018年3月份美國市場中企IPO規模達203億元。

  縱觀2017年至今數據,美國市場中企IPO規模和數量在2017年四季度、2018年一季度、2018年三季度達到小高峰,募資規模分別為170.58億元、211.63億元和231.85億元,上市企業數量分別為12家、10家和12家。

  具體來看,美國市場中國企業IPO融資前5位中有4家是金融類公司,相比于2018年的文化傳媒和教育培訓公司“受寵”的情況,今年一季度美股IPO行業變化較大。同時,今年第一季度美國市場中企IPO的募資規模縮水較大,前5家企業合計募資僅為去年前5位企業的9.32%,排在首位的老虎證券募資規模僅為6.98億元,而第5名蘇軒堂僅募資0.70億元。

  李珊珊表示,受到國內科創板啟動影響,中企赴美上市熱情減少,美股中企IPO數量大不如前。美國IPO市場自2019年開年以來依然不夠活躍,由於2019年初美國證券交易所工作暫停。部分國內有赴美上市意願的企業開始考慮科創板等其他融資通道。從具體企業看,金融新股仍然佔赴美上市中國企業的“大頭”,老虎證券、富途控股于3月份成功登陸納斯達克。(記者 周 琳)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本