7月規上工業企業利潤增長2.6%

2019-08-29 18:22:11 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:7月規上工業企業利潤增長2.6%私營企業利潤增速大幅回升

  國家統計局27日公佈,7月全國規模以上工業企業利潤總額同比增長2.6%,而此數據6月份為下降3.1%,利潤增速由負轉正。1—7月份累計利潤同比下降1.7%,降幅比1—6月份收窄0.7個百分點。

  國家統計局工業司高級統計師朱虹分析,石化、電氣機械、汽車是拉動利潤增速由負轉正的主要行業。7月份,受資產處置收益以及原油價格回落影響,石油加工行業利潤雖同比下降28.1%,但降幅比6月份大幅收窄49.3個百分點;受銷售回暖以及同期基數較低影響,電氣機械行業利潤增長30.8%,增速加快26.6個百分點;受投資收益大幅增加影響,化工行業利潤增長3.2%,6月份為下降14.7%;受同期基數較低影響,汽車製造業利潤下降9.2%,降幅收窄7.0個百分點。上述4個行業合計影響全部規模以上工業企業利潤增速比6月份回升5.3個百分點。

  消費品製造業利潤增速也在7月明顯加快。7月份,消費品製造業利潤同比增長10.0%,增速比全部規模以上工業高7.4個百分點,比6月份加快6.1個百分點。裝備製造業利潤增速由負轉正。

  特別值得關注的是,私營企業利潤增速大幅回升。7月份,私營企業利潤同比增長11.4%,增速比6月份加快9.7個百分點。由於產成品存貨週轉有所加快,7月末,規模以上工業企業產成品存貨週轉天數為17.2天,同比減少0.2天。(記者 陸婭楠

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本