激發工業互聯網的乘數效應

2019-09-06 09:20:31 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  原標題:激發工業互聯網的乘數效應(新知)

  【現象】日前,工業和信息化部聯合教育部、人力資源和社會保障部等十部門,聯合印發了《加強工業互聯網安全工作的指導意見》,引起業內人士的關注和熱議。《意見》提出,到2020年底,工業互聯網安全保障體系初步建立;到2025年,制度機制健全完善,技術手段能力顯著提升,安全產業形成規模,基本建立起較為完備可靠的工業互聯網安全保障體系。這一總體目標,體現了國家對工業互聯網安全的高度重視。

  【點評】工業互聯網的概念自2012年出現以來,迅速吸引了全球的關注。不同於消費互聯網,工業互聯網是把互聯網等信息技術融入生產端。這一開放、全球化的網絡,可以把設備、生產線、供應商、產品和客戶緊密地連接起來,從而極大地激發生產力。

  作為第四次工業革命的重要支撐,工業互聯網在我國受到了充分重視和大力培育。近年來,工信部出臺了一系列相關政策舉措,推動工業互聯網產業快速發展。據預測,2020年中國工業互聯網的市場規模將達到7000億元。工業互聯網的廣泛應用,將推動新一代信息技術與製造業深度融合,顯著推動效率提升。比如,在傳統的工業生產中,如果某個設備突然出現意外故障,往往會造成不可彌補的後果。而通過應用工業互聯網,設備作業數據將實時上傳、集成分析,向工程師發送分析報告、及時預警,從而避免突發意外,提高生產效率。

  工業互聯網連接著複雜龐大的人員、數據和機器網絡,安全問題牽一髮而動全身。近年來,隨著工業互聯網在智慧製造、智慧交通、能源石化等行業的應用,如何築牢工業互聯網的安全基座,變得十分迫切。無論是工業互聯網本身的技術複雜度、面臨的潛在安全威脅,還是安全事件可能造成的危害,都對安全工作提出了非常高的要求。在這一背景下,《意見》的出臺正當其時。相關具體措施的逐步落地,將更好守護工業互聯網的健康平穩發展。

  對工業互聯網企業來說,工業大數據是關鍵資產,也是首要的安全問題。比如,在一些工業企業中,隨著工業互聯網的應用,關鍵零部件的檢測實現了自動化。這些實時更新和傳輸的數據,關係到企業核心競爭力,一旦洩露將造成巨大經濟損失。對此,《意見》專門提出“強化工業互聯網數據安全保護能力”。數字孿生、工業大數據作為工業互聯網的重要應用創新,是製造業和互聯網深度技術融合的產物,承載著工業企業的核心知識產權,必須從制度層面加以立體保護。

  守護工業互聯網安全,離不開大量高水平、高素質的專業技術人員。當前,專業人才匱乏,是阻礙行業發展的一個重要因素。隨著《意見》的出臺,以及產教融合、校企合作等政策的落地,相信會促使相關企業更加重視人才建設,和高校一起培養更多的優秀人才,助推5G、人工智慧等新技術和工業互聯網的深度融合。這一融合的實現,將釋放出更大的乘數效應,從生產方式、組織管理和商業模式等多維度重塑製造業,為加快建設製造強國提供新動能。(何希)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本