第三屆中國-蒙古國博覽會盛大舉行

2019-09-09 16:30:49 | 來源:光明日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  9月6日,第三屆中國-蒙古國博覽會開幕式暨東北亞區域合作高峰論壇在內蒙古自治區烏蘭察布市舉行。

  本屆博覽會與前兩屆不同,首次在烏蘭察布和呼和浩特兩地同時舉辦,博覽會以“建設中蒙俄經濟走廊,推進東北亞區域合作”為主題,聚焦科技、經貿、農業、醫藥、文化、羊絨等領域,涵蓋投資貿易推介、會議論壇、文化交流和展覽展示四大板塊多項活動。其中,投資貿易推介板塊圍繞中蒙兩國及“一帶一路”沿線國家、東北亞國家開展經貿合作,推出一批可行性強、合作預期好的優勢產業項目,為投融資雙方提供對接交流平臺,分享發展成果,實現共同發展。會議論壇板塊通過舉辦高峰會議和高層論壇,吸引各國政要、專家學者會集內蒙古,增進中蒙兩國及與世界各國之間的溝通和交流。展覽展示板塊為境內外優勢產業及特色產品提供展覽展示平臺,以增進相互了解,創造購銷商機。文化交流活動板塊包括開幕式文藝晚會、第三屆中國·國際蒙古舞蹈藝術展演、上合國家大學生足球賽、“一帶一路”沿線國家首屆美食文化節、絲綢之路與東北亞文化藝術研討等內容,通過這些精彩紛呈的文化交流活動以推動中蒙兩國及東北亞各國間實現更大範圍、更高水平、更深層次的文化交流合作,夯實民意基礎。

  近年來,中蒙經貿合作規模不斷擴大,合作水平不斷提高,為兩國人民帶來了實實在在的利益。2018年,中蒙雙邊貿易額為79.9億美元,同比增長24.7%,佔蒙古國對外貿易額的65%。2019年1至6月,雙邊貿易額達40.8億美元,同比增長4.7%。截至2019年6月,中方對蒙方各類投資達到48.5億美元,佔蒙吸引外資總額的30%,是蒙第二大外資來源國。(記者高平 通訊員田鳳元)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本