建設現代化區域發展體系

2019-09-16 09:09:26 | 來源:人民日報 | 編輯:王濤 | 責編:陳晨

  建設現代化區域發展體系是落實區域協調發展戰略的重要舉措,是建設現代化經濟體系的題中應有之義。中國特色社會主義進入新時代,推動現代化區域發展體系建設,應統籌東中西、協調南北方,以城市群—發展軸—經濟區為支撐,構建彰顯優勢、各具特色、城鄉融合、協調聯動的區域發展體系,促進經濟要素在更大範圍、更高層次、更廣空間順暢流動和合理配置。

  建設現代化區域發展體系,需要充分發揮城市群的龍頭帶動作用。城市群是國家經濟發展的重要增長極,是我國參與全球競爭的重要戰略區域,也是統籌空間、規模、產業三大結構的重要平臺。目前,我國超過30%的人口生活在長三角、京津冀、珠三角、遼中南、山東半島、海峽西岸、中原、長江中游、川渝、關中十大城市群。這些城市群的生產總值佔我國國內生產總值的60%以上。可以說,這十大城市群是我國經濟發展的十大支柱。也應認識到,我國城市群雖然數量多、規模大,但在結構、功能、影響力、帶動力上還存在諸多不足。充分發揮城市群在建設現代化區域發展體系中的龍頭作用,需要推進城市群內部空間結構合理化和城市間交通設施網絡化,優化城市群內部各城市的功能和產業分工,推動城市發展由外延擴張向內涵提升轉變,不斷提升城市群的整體競爭力。

  一般而言,沿城市群之間的交通幹線也分佈著許多城市,聚集著大量產業和人口,從而構成經濟帶。加強經濟帶規劃和經濟帶上城市建設,是建設現代化區域發展體系和促進區域協調發展的重要方面。這不僅有利於節約基礎設施建設成本、加強城市群之間的聯絡,而且有利於促進生產要素合理配置,並與國家重大生產力佈局相協調,為經濟發展提供持久動力。應依託重要交通幹線聚集經濟要素,使其成為或縱向或橫向的經濟發展軸,充分發揮其對統籌區域協調發展的作用。比如,沿海經濟帶、長江經濟帶、隴海蘭新經濟帶和京廣京哈經濟帶等已經集聚了大量人口、產業,城市分佈也比較密集,形成了比較明顯的經濟發展軸,已成為承東啟西、連南貫北的經濟主骨架。

  建設現代化區域發展體系,還應發揮城市群對周邊區域的輻射和帶動作用,構建跨省市的經濟區,使城市群成為經濟區之核。以城市群為核心推動形成經濟區,不僅符合我國經濟發展在空間上先集聚成點、後擴散于帶、再輻射為面的客觀趨勢,而且有利於改變我國人口與產業不匹配、大都市過大、小城鎮過多、中等城市發育不充分等區域空間結構不合理狀況,提高資源配置效率和經濟增長內生動力,促進要素跨區域流動,促進區域經濟協調發展。 (肖金成 中國區域科學協會理事長 國家發展和改革委員會國土地區研究所原所長)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本