在擴大開放中實現二次飛躍

2019-10-11 09:26:12 | 來源:經濟日報 | 責編:陳晨

  興辦國家級經開區,是我國改革開放的一大創舉。自1984年設立首批國家級經開區以來,國家級經開區作為先進製造業集聚區和區域經濟增長極,為我國改革開放和現代化建設作出了突出貢獻。

  蘇州工業園區作為國家級經開區中的佼佼者,不僅在2018年國家級經開區考核評價綜合評價中位列第一,在今年上半年,園區實際利用外資更是實現了同比增長22.5%的好成績。蘇州工業園區的過去和現在告訴我們,只有牢牢把握當前擴大開放中的重要機遇不動搖,才能真正實現國家級經開區的二次飛躍。

  首先,要充分發揮國家級經開區對外開放平臺作用,在對外貿易、利用外資、對外投資領域通過提高質量、優化結構、拓展空間,進一步激發對外經濟的活力。

  其次,要始終扭住科技創新這個“牛鼻子”。這不僅要集聚知識、技術、信息、數據等生產要素,推動質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,促進產業升級,拓展發展新空間,也要鼓勵國家級經開區複製推廣自主創新示範區的試點經驗,率先將國家科技創新政策落實到位。

  此外,要把深化體制機制創新一點一滴落到實處。國家級經開區要在深化“放管服”改革方面走在前列,通過優化機構職能、優化管理體制、優化激勵機制,支持開展自貿試驗區改革試點等創新舉措,營造更加有利於產業發展、有利於帶動地區經濟發展的制度環境。國家級經開區要率先依法精簡投資項目準入手續,簡化審批程序,全面推行網上審批和網上公開,為全國範圍的行政審批改革積累有益的經驗。

  今年以來,為推動我國國家級經開區實現二次飛躍,更進一步出臺了《國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》。相信隨著各項改革的不斷深入,國家級經開區將繼續發揮特殊經濟區域優勢,在吸引國際高端產業資源、發展先進製造業和現代服務業方面不斷探索,以更高水平的開放促進更高質量的發展。(馮其予)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本