5G開創數字經濟新時代

2019-10-22 09:45:17 | 來源:經濟日報 | 責編:陳晨

  “5G時代是一個全聯網時代,發展5G的落腳點在一大批重大的、國家級或世界級的全聯網應用系統上。”國家信息化專家諮詢委員會常務副主任周宏仁說。

  5G的成熟將促進產業升級和融合。潤澤科技發展有限公司董事長周超男以服務卡車司機的“工惠驛家”項目為例說明,依託5G技術,交通運輸行業的安全性、可靠性將不斷增強,效率將不斷提高。如智慧駕駛、智慧倉儲、無人配送等。

  “5G時代,網絡實體、內容和服務等對象命名、尋址是關鍵功能和基礎服務。其安全、可控、高效、智慧、穩定關乎網絡空間安全。”中國互聯網絡信息中心主任曾宇提出5G時代標識解析技術面臨的新挑戰。5G安全方面需具有隱私保護、真實認證、抗攻擊、攻擊溯源等能力,性能上需具有高效性和可靠性,功能上需支持異構兼容性和有效擴展性,同時應具有公平、透明、對等、安全的解析架構設計。因此,提前佈局全網標識解析技術,對推動我國網絡強國建設具有重要意義。

  阿堣琱痚そ`裁鐘天華提出要構建5G生態建設,建議國家建立跨行業、跨部門協調推進機制,明確車聯網、VR/AR、醫療健康、工業互聯網等5G重點應用的發展規劃。圍繞技術、標準、產業、政策等完善法律法規,與5G商用部署全方位協同,營造良好的創新環境。同時,加快5G應用場景試點,推出標準產品,形成規模複製能力,快速形成良好的市場氛圍;著重培育5G應用的新業態新模式,逐步形成5G產業集群。(記者 歐陽夢雲)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本