鐵路春運之變彰顯發展哲學

2020-01-20 15:58:18 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  隨著交通網的跨越式發展,中國春運已從“不得不完成的運輸任務”變成“充滿商機的服務市場” 

  春運之變證明,我們不僅有能力解決發展中的問題,而且能在解決問題中實現更好的發展

  一年一度的春運大幕已經開啟。高鐵包車、掃碼進站、無紙出行、智慧乘車……這些過去想都不敢想的“新潮流”,讓今年的鐵路春運更顯品質。

  有品質的鐵路春運,在幾十年前甚至十幾年前,都還無法奢望。上世紀80年代,改革開放的春風吹暖了外向型經濟,“打工潮”涌動,也催生出中國獨有的春運。到了千禧年,“孔雀東南飛”聲勢浩大,可國家鐵路營業里程不足5.9萬公里,平均時速不足57公里,每逢春運,“一票難求”成了民生痛點。即便有了票,逼仄的綠皮車媥祣膜ㄢ禲A連衛生間常常都擠滿了人,“走得了”是旅客的唯一期盼,也是鐵路部門的最大焦慮。

  在當時的不少觀察者看來,中國春運這種世界級大遷徙,將是永遠無解的難題。然而誰又能想到,今年春運,中國鐵路日均旅客發送量將突破1100萬人次,約是2000年該數據的3倍多。中國春運是如何破解這道世界級難題的?對這一問題的回答,一定程度上彰顯著中國的發展哲學。

  大運量的背後是強大的運力支撐。近十幾年來,我們集中力量辦大事,持續大規模推動鐵路建設,使國家鐵路營業里程超過13.9萬公里,織出一張讓群眾集中從容出行的鐵路網。特別是運行時速世界第一、發車頻次世界第一的高鐵網,顯著提升了鐵路運力,大幅縮短了旅途時間,使啟程回家的日子有了更多選擇。比如從北京到鄭州,高峰期一天就有124趟車,快車、特快、動車、高鐵一應俱全,為春運從“能走就行”升級到“走得稱心”提供了有力保障。

  以車之兩輪為喻,如果說品質的“左輪”是運力,那麼“右輪”就是服務。火車站前徹夜排隊買票的長龍,隨著網上購票、電話訂票的出現和普及成為歷史;候車大廳邊臭味熏天的廁所,因“廁所革命”舊貌換新顏。今年,電子客票在高鐵推廣,免去旅客取票煩惱,還有掃碼過閘、車載WiFi、高鐵訂餐、積分換票……這些過去難以想象的服務舉措,如今在中國遍地開花,春運漸漸變得貼心暖心。

  隨著交通網的跨越式發展,中國春運已從“不得不完成的運輸任務”變成“充滿商機的服務市場”。如今提到春運,企業的興奮多於頭痛。春運是旅客最多、消費需求最多元化的時段,也是運輸企業挖掘新贏利模式、培育新客戶群體的重要時刻。紓解春運中旅客的痛點,就能換來服務的亮點;彌補春運中運輸的短板,就能帶來業務的新增長點。將春運中積攢的經驗、挖掘的潛力,借鑒到端午、“五一”、“十一”等假期,才有了這些節日近年來單日客流高峰不斷超越春運、運輸收入節節攀升的新局面,助力人口大國壯大假日經濟。從這個層面看,春運是中國百姓享受假期的黃金時段,更是運輸企業提質增效的時間窗口。

  回頭看,春運變“財富”,靠的還是發展。發展是一個不斷解決問題的過程,發展中的問題也只有靠發展才能解決。中國的國情具有特殊性,不少經濟社會現象在全世界都沒有先例。要破題,只能靠我們自己找出路;要解題,只能堅持問題導向、結果導向,不漠視、不推諉、不掩蓋、不拖延,一步一個腳印幹出來。破題解題雖難,但春運之變證明,我們不僅有能力解決發展中的問題,而且能在解決問題中實現更好的發展。(陸婭楠 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本