有序推動企業復工復產

2020-02-14 09:35:36 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  復工復產增加了人員集聚風險,這是疫情防控面臨的新挑戰,有條不紊的科學防控必須跟上。應對疫情,既要政府助力,也要企業擔當。復工復產關乎打贏疫情防控阻擊戰大局,既要穩妥又要有序。

  近日,不少地方的企業開始為復工復產做準備。在做好科學防控的同時,有序恢復正常生產,既為疫情防控提供更好保障,又切實維護正常經濟社會秩序。統籌疫情防控與有序復工復產,對打贏疫情防控阻擊戰同等重要。

  面對新冠肺炎疫情,全國上下一心,戰“疫”取得較大成績。當前,疫情防控工作到了最吃勁的時候。鞏固好防疫的有利形勢,要將防控措施進一步落實落細,不能有絲毫大意。復工復產增加了人員集聚風險,這是疫情防控面臨的新挑戰,有條不紊的科學防控必須跟上。

  疫情防控是前提,復工復產首先要防控達標。對必須到單位上班的企業尤其是製造業企業,口罩等防護物資是否到位,工作場所或所在樓宇有無設置隔離區域,員工就餐、消毒防疫等如何安排,都要納入企業復工復產方案中統籌考慮,逐一解決。

  此外,受疫情影響,大批中小企業正面臨著經營成本上升、用工、資金流等巨大壓力。返崗員工“文齊武不齊”,人工成本以及原材料、物流成本上升,配套的產業鏈、供應鏈受限,尤其是現金流短缺等,不僅影響著企業復工復產,甚至關乎企業生存。對此,相關部門必須落實好中央政治局常委會會議要求,在確保做好防疫工作的前提下,分類指導,有序推動央企、國企等各類企業復工復產,將疫情對經濟的影響降到最低。

  截至目前,為企業復工復產排除障礙,多地開出了“藥方”。廣東提出支持企業復工復產20項政策措施,其中包括幫助企業協調解決口罩等防護物資購置、拓寬招工渠道等。上海針對三大類企業,即參與疫情防控的重點企業、受疫情衝擊較大相關行業,尤其是中小企業、延遲復工的各類企業精準施策,提出了包括減免租金、稅費,推遲調整社保繳費基數,不抽貸不斷貸不壓貸等在內的一攬子支持政策。以政策確定性應對不確定性,幫助企業樹立信心,穩定預期。

  應對疫情,既要政府助力,也要企業擔當。一方面,安排復工復產的企業要切實落實防控疫情規範要求,履行本單位疫情防控責任,科學制定復工復產計劃。另一方面,從內部挖潛降低成本方面多動腦筋,靈活調整生產經營計劃,面對疫情暴發導致的需求下降,積極開拓市場,穩定市場有效需求;與政府、工會協商,尋求達成共渡難關的臨時性制度安排等。總之,復工復產關乎打贏疫情防控阻擊戰大局,既要穩妥又要有序。( 曹紅艷)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本