央企控股上市公司股權激勵加快落地

2020-06-02 09:20:43 | 來源:經濟日報 | 責編:王濤

  近日,國務院國資委印發《中央企業控股上市公司實施股權激勵工作指引》(以下簡稱“《指引》”),指導推動中央企業擴大控股上市公司實施股權激勵的覆蓋面,構建科學、規範的中長期激勵機制,推動企業高質量發展。

  隨著國企改革進一步深入,國有上市公司逐步完善市場化經營機制。股權激勵作為市場化典型的激勵約束機制,成為越來越多國有上市公司在激勵機制市場化路徑上的重要探索之一。

  其實,股權激勵助力企業發展,已經在央企中得到證明。據中建集團人力資源部總經理單廣袖介紹,中建集團實施股權激勵7年來,企業凈資產收益率、凈利潤年複合增長率一直保持在15%以上,A股市值也由最低時的660億元增長到2200億元。

  “實施股權激勵的A股央企,自股權激勵方案實施以來,凈利潤年複合增長率達到11.8%,保持了持續穩定高速增長。”怡安翰威特諮詢全球合夥人、高管薪酬和公司治理諮詢中國區業務負責人倪柏箭說。

  國務院國資委相關負責人表示,出臺《指引》就是把國有控股上市公司實施股權激勵的相關政策規定和前期中央企業開展此項工作的實踐經驗匯總梳理,著力從微觀操作層面細化對中央企業的工作指導。

  同時,中智人力資源管理諮詢有限公司董事長李雙表示,《指引》明確提高了預期收益水平,並不再設置實際收益上限,顯著增加了股權激勵的力度,對國有上市企業吸引、保留核心人才起到了正向助力作用。

  值得注意的是,在繼承原有政策和吸收實踐經驗的基礎上,《指引》系統梳理了股權激勵計劃制定的政策要點,明確提出了股權激勵業績考核的導向要求,重點闡明股權激勵計劃的管理規範,詳細介紹了股權激勵計劃的實施程序。

  “對企業來說,《指引》相當於一本股權激勵操作手冊。”韋萊韜悅諮詢全球高級合夥人、亞太區人才與獎酬業務董事總經理方曄說。

  “《指引》的發佈不僅能加快央企控股上市公司開展股權激勵工作的速度,還能最大限度釋放改革紅利。”李雙說。

  倪柏箭表示,《指引》為央企上市公司實施股權激勵計劃提供了更加開放包容且細化明確的指導,為促進企業長期發展、提升企業長期價值打開了政策空間。同時,還有利於提升股權激勵的實施效率和規範性,提高上市公司治理能力,為公司注入發展動力,為國企改革助力。

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本