精準直達中小微企業 興業銀行落地全國首單“ABCP+CRMW”

2020-06-12 14:59:43 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  國際在線財智頻道消息:6月10日,興業銀行主承銷的2020年度內蒙古包鋼鋼聯股份有限公司(以下簡稱“包鋼股份”)供應鏈第一期資產支持商業票據(ABCP)成功發行,規模1.5億元,發行利率4.80%。本期ABCP是中國銀行間市場交易商協會推出的首批ABCP產品5個試點項目之一。此外,興業銀行為本筆ABCP差額配售了信用風險緩釋憑證(CRMW),成為全國首單參考標的債務為ABCP的CRMW。

  本期ABCP基礎資產共涉及包括包鋼股份在內的上遊供應商共46家,應收賬款171筆。其中,小微企業44家,佔比95.65%,涉及應收賬款167筆,合計規模1.56億元。

  據興業銀行投資銀行部總經理陳偉介紹,通過“ABCP+CRMW”結構化設計,引入興業銀行信用為中小微企業融資提供信用保護,可惠及更多中小微企業,有效降低其融資成本且精準支持中小微企業有序復工復產、穩定生產運營。

  近期,中國銀行間市場交易商協會在人民銀行指導下,興業銀行在現有資產支持票據(ABN)規則體系下推出資產支持類融資直達創新產品ABCP即傳統ABN產品的短期限、滾動發行版本,將供應鏈金融與中小微企業融資有機結合推動首批5單試點項目落地。在對復工復產核心企業、行業龍頭企業提供支持的同時通過出售應收賬款等資產支持的方式加大對其上下游配套企業的支持,降低融資門檻,提高中小微企業融資可得性,使資金直達實體經濟。

  據悉,首批5單試點項目合計發行規模33.24億元,興業銀行主承銷2單,合計發行規模21.5億元,對應支持和服務供應鏈上遊267家小微企業,幫助其實現融資約14億元。其中,由該行主承銷的河鋼供應鏈ABCP已于6月5日落地,規模20億元。(消息來源:興業銀行上海分行)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本