對一帶一路沿線國家投資逆勢增長

2020-07-01 09:01:58 | 來源:國際商報 | 責編:馮實

  商務部數據顯示,1-5月,中國境內投資者共對全球157個國家和地區的3570家境外企業進行了非金融類直接投資,累計投資2962.7億元(合422億美元),同比下降1.6%。

  “受疫情影響,在全球跨國直接投資大幅下滑的背景下,我國1-5月對外投資合作能取得這樣的成績實屬不易。”對於前5個月中國對外投資合作數據,商務部研究院對外經濟研究所副研究員龐超然給予積極評價。

  談及對外投資下滑的原因,龐超然表示:“一方面,疫情對我國投資者信心和預期影響的滯後效應還在逐步顯現,之前受疫情影響,國內企業的海外在談和新簽項目暫緩推動,這部分減量將逐步在後續月份中顯現;另一方面,當前國際疫情蔓延的形勢複雜多變,部分國家加速向保護主義政策靠攏,對我國對外投資合作產生了不良效果。”

  據商務部相關負責人介紹,1-5月,中國對外投資合作呈現出4個特點:一是對“一帶一路”沿線國家投資合作保持增長;二是主要領域投資有升有降;三是對外承包工程新簽大項目增多;四是傳統市場對外承包工程完成營業額有所下降。

  數據顯示,今年1-5月,中國對“一帶一路”沿線國家非金融類直接投資65.3億美元,同比增長16%,佔同期對外投資總額的15.5%,比去年提升2.9個百分點。在“一帶一路”沿線國家新簽對外承包工程合同額469.8億美元,同比增長0.1%,佔同期中國對外承包工程新簽合同額的54.8%。

  事實上,這一趨勢在各地的對外投資數據中也可見一斑。以深圳為例,1-5月,深圳市企業對新加坡、越南、泰國、印度、印度尼西亞、孟加拉國等13個“一帶一路”沿線國家新增投資38家企業和機構,同比增長26.67%;在沿線國家和地區新簽承包工程項目合同中,超過1000萬美元的大項目有38個。

  “共建‘一帶一路’將是我國未來對外投資合作發展的重點方向。”龐超然表示,應從兩方面入手,繼續深耕“一帶一路”市場。“一是繼續堅持高質量推動‘一帶一路’建設,在共商共建共享的原則下,結合雙方優勢和特點,充分挖掘合作機遇和潛力,推動高質量、惠民生和可持續的項目發展;二是促進雙方規劃政策和技術標準溝通銜接,為企業在相關國家(地區)發展營造良好的制度環境,推動與重點國家達成高水平投資協定,促進在當地投資合作項目持續健康發展。”

  從投資領域看,1-5月,中國對外直接投資主要流向租賃和商務服務業、批發和零售業、製造業,分別佔比38.3%、16.5%和15.3%。其中,租賃和商務服務業、批發和零售業同比分別增長35.6%、61.5%,同期流向農林牧漁業的投資增長54.1%,製造業同比下降22.5%。

  今年以來,中國對外承包工程的總體發展態勢良好。新簽合同方面,1-5月,新簽合同額在5000萬美元以上的項目319個,比去年同期增加32個;合計金額705.7億美元,佔新簽合同總額的82.3%。其中,上億美元項目189個,比去年同期增加34個。完成營業額方面,1-5月,中國在亞洲、非洲承包工程完成營業額分別為278億美元和128億美元,同比分別下降9.7%和17.7%;歐洲41.9億美元,同比增長33.8%;拉丁美洲29.5億美元,同比下降19.4%;大洋洲16.3億美元,同比下降16%。

  龐超然表示,從全球疫情發展蔓延形勢來看,當前和未來一段時期,疫情的影響還將持續,部分國家疫情防控還面臨較大壓力,人員、物資、設備流動和跨境商務活動還不能完全恢復,對外投資活動仍將面臨一定程度的制約。與此同時,中國經濟也在逐步恢復,企業仍在努力消化前期疫情導致的經濟損失,中國對外投資合作也正處於艱難復蘇的進程中。他預計,在全球疫情得到有效控制後的2~ 4個月左右,中國對外投資將逐步實現恢復性發展。(孟妮)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本