精準下功夫 “造血”謀長遠

2020-08-07 09:06:17 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  那坡縣地處廣西壯族自治區西南邊陲,是國家扶貧開發工作重點縣。近年來,深圳市龍崗區在精準上下功夫,從“造血”上謀長遠,與那坡縣攜手深挖鄉村特色經濟,引進龍頭企業帶動發展,深化教育醫療各領域補短板,確保如期完成脫貧攻堅任務。

  截至目前,龍崗區累計投入財政資金1.89億元,社會幫扶資金5726萬元,實施扶貧項目228個,惠及貧困人口10萬人次。累計實現脫貧出列貧困村49個、貧困人口42319人,那坡縣貧困發生率下降到2.31%。

  種桑養蠶讓貧困村大變樣

  55歲的梁永政是那坡縣百合鄉清華村村民,也是該村靠種桑養蠶脫貧的建檔立卡貧困戶之一。2017年他首次養蠶,半年收入達4000多元。嘗到甜頭後,梁永政很快擴大養蠶規模。2019年,梁永政養蠶的收入達5萬多元。錢包鼓了,梁永政修了新房,日子越過越有盼頭。

  “養蠶的效益是種田的數倍,村民積極性很高。”清華村黨總支書記黃國際告訴記者。全村569戶村民中有420戶加入種桑養蠶隊伍,158戶貧困戶埵146戶借此脫貧。“剩餘12戶貧困戶今年通過種桑養蠶也能實現脫貧。”黃國際說。

  在那坡縣種桑養蠶規模化發展過程中,深圳龍崗區的對口幫扶發揮了重要作用。那坡縣素有種桑養蠶傳統,但專業技術不高、飼養環境不佳導致蠶繭質量低、種養規模小。2016年,龍崗區扶貧幹部分析當地環境條件,協調幫扶資金和資源,對接專業技術團隊提供指導,因勢利導推動規模化種桑養蠶。龍崗區在清華村投入財政資金建起15間集中大蠶房,配套提供蠶具。如今,種桑養蠶已成為清華村特色產業。

  在那坡縣,種桑養蠶熱情日漸高漲,全縣桑園面積達11.3萬畝,年養蠶18.7萬張、鮮繭產量769萬公斤,實現產值3.53億元,4735戶貧困戶通過種桑養蠶實現脫貧摘帽,約佔全縣貧困戶的34.63%。

  龍頭企業開啟“脫貧快車”

  龍頭企業是實現持續“帶貧”、穩定“帶貧”的重要保障。龍崗區在對口幫扶中注重推動產業合作,提升造血機能,著重培育支撐當地經濟長遠發展的新引擎。

  那坡同益新絲綢科技公司是龍崗區結合當地產業特色從深圳引進的企業。那坡縣委常委、副縣長葉立強介紹,同益新項目2017年落地,幾年來對推動那坡經濟發展、農民脫貧致富起到了積極作用。

  走進同益新車間,伴隨著轟鳴的機械聲,從村民家收來的蠶繭經過一道道工序化繭成絲,織成精美的蠶絲面料。同益新公司總經理劉建雲介紹:“絲綢生產線屬於勞動密集型產線,目前,公司已安排當地306人就業,其中建檔立卡貧困戶佔到三分之一。正在建設的二期項目未來還可提供約800個崗位。”

  來自永樂村倫亭屯的譚澤紹夫婦曾是貧困戶,長期在外地打工。“現在扶貧車間離家近,我們夫妻倆每年掙六七萬元,還能照顧老人孩子。”早已脫貧的譚澤紹高興地告訴記者。

  據了解,同益新數碼印花生產線將在近期遷入那坡,屆時將在那坡形成完整的產業鏈。“企業落戶讓農戶增強了種桑養蠶的信心。”劉建雲告訴記者,今年受到疫情影響,鮮繭收購價格下降,同益新實施保價收購,讓種桑養蠶戶吃下了“定心丸”。

  補齊民生發展短板

  龍崗區在幫扶那坡縣補經濟發展短板的同時,著力推動提升醫療、教育水平,努力補齊民生發展短板,創建優質環境,留下先進技術和專業力量。

  在那坡縣城廂鎮,由龍崗區對口幫扶援建的深龍小學去年9月正式辦學。目前,全校797名學生中,有建檔立卡貧困戶子女336人、易地搬遷戶子女119人。“非常感謝龍崗區的幫扶,讓山堛澈臚l們有了環境優美、設施先進的學習條件。”深龍小學校長黃麗宇告訴記者。

  龍崗區還派出多名老師參與深龍小學教研和管理,把深圳的教育理念和教學模式帶進那坡。有近30年教齡的支教老師張弋燕回憶,剛來深龍小學時,班堣j多數學生讀寫不過關,經過一學期的努力,學生們的成績普遍有了提升。

  醫療幫扶方面,龍崗中心醫院從2018年9月起先後向那坡縣人民醫院派出42名醫生和護士開展醫療幫扶。龍崗中心醫院泌尿科醫生、那坡縣人民醫院挂職副院長鄺世航介紹,幫扶團隊先後幫助該院新建新生兒科室、開展新技術新項目15個,參與搶救病人30多次。

  “要把龍崗的先進醫療技術和管理理念帶到那坡,造福這裡的群眾。我們想盡全力發揮各自特長,努力把先進技術留在那坡,培育一批高水平業務骨幹,留下一支帶不走的醫療隊伍。”鄺世航說。(經濟日報記者 楊陽騰)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本