新一輪改革開放的重大成果

2020-08-24 09:23:40 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  創業板註冊制首批公司今天隆重上市。今年是我國資本市場發展30週年,在這個歷史時刻,創業板“接棒”科創板推行註冊制,將註冊制及其配套基礎制度改革,從增量市場推至存量市場,這既是我國資本市場“三十而立”的重大成就,也是當前新一輪改革開放的重大成果,彰顯出打造一個規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的強大信心。

  30年來,我國資本市場從小到大、從弱到強,實現了跨越式發展,是我國改革開放事業中濃墨重彩的一筆。當前,我國股票市場、債券市場和商品期貨市場規模均已居世界前列。但不可否認,一些深層次問題有待進一步深化改革。當下,中國經濟要形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,要從高速增長轉變為高質量成長,必須有一批高科技、新經濟的科創企業成為“頂梁柱”。為此,資本市場增強對科創企業的服務能力,提升對實體經濟轉型升級的支撐能力尤為重要。一個關鍵問題就是相關基礎制度要增加適應性、包容性,“上市難”必須破解。借鑒國際經驗,“藥方”就是實施以信息披露為核心的證券發行註冊制改革。可以說,註冊制改革是這一輪資本市場改革的龍頭。

  如果說,科創板試點註冊制是發揮改革“試驗田”作用,邁出了“從0到1”的歷史性一步;那麼創業板推廣註冊制就意味著“從1到N”,改革進入“深水區”。2019年科創板實現了註冊制破題,栽培了增量市場註冊制的“新苗”。如今創業板推廣,將增量與存量市場改革同步推進,為全市場註冊制改革探索路徑、積累經驗。下一步,證監會將及時總結評估試點經驗,統籌研究制定其他板塊推行註冊制的方案,穩步實現全市場註冊制目標。屆時,整個中國資本市場在基礎制度建設方面形成完整體系,長成一片真正以實施市場化資源配置機制為基礎的“森林”。

  此次創業板註冊制改革鮮明體現“存量+增量”的特點。在創業板,除了增量上市公司,對於800多家存量上市公司,也要按照註冊制的要求完善信息披露,出現造假和違規行為將會接受法律嚴懲甚至退市,發揮註冊制的優勝劣汰機制。比如,創業板所有股票日漲跌幅限制也將從目前的10%調整為20%,提高整體定價效率。比如,再融資、並購重組同步實施註冊制。由此可見,創業板註冊制是全流程、全形態改革,將在各個環節創新和完善基礎制度,支撐形成註冊制整個生態系統良性循環。

  在這個良性循環中,要嚴格實施退市制度,確保市場“有進有出、優勝劣汰”,“出口”“入口”皆暢通。具體是簡化退市程序,取消暫停上市和恢復上市,對應當退市的企業直接終止上市,大幅壓縮退市時間;優化退市標準,引入扣除非經常性損益後凈利潤及營業收入組合指標、市值、規範運作等退市指標,取消單一連續虧損等退市指標;嚴格標準執行,設置退市風險警示制度,加強風險提示。這對上市公司質量和投資者的專業經驗和風險承受能力提出了更高要求。

  同時,要進一步加強信息披露和完善投資者保護制度。日前,最高人民法院正式發佈《關於為創業板改革並試點註冊制提供司法保障的若干意見》,針對全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求提出了有關司法制裁措施。創業板現有投資者數量超過4500萬,對於敢以身試法的“欺詐者”,等待他的將不再僅是行政法規的嚴懲,構成犯罪的,將被依法移送司法機關,而且面對證券集體訴訟制度,還可能賠得“傾家蕩產”。

  走過10年披荊斬棘改革路,創業板又迎來一個重大發展階段。承前啟後的創業板註冊制“風正一帆懸”,將上市企業的價值和質量交由市場評估,“充分市場化,把決定權交還投資者”。從這裡開始,金融資源將進行市場化配置,聚集到真正優秀的企業身上,培育更多成長型創新創業企業。相信在市場各方共同呵護之下,創業板註冊制將不斷完善和成熟,行穩致遠。(祝惠春)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本