內地與澳門簽署合作安排

2020-08-27 08:53:20 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  《澳門特別行政區公報》26日全文刊登了國家知識產權局和澳門特區政府經濟局簽署的《國家知識產權局和澳門特別行政區政府經濟局關於深化在知識產權領域交流合作的安排》(以下簡稱《安排》)。

  經濟局表示,為進一步深化內地與澳門特區在知識產權領域的交流與合作,營造更加有利於創新和可持續發展的環境,國家知識產權局和經濟局在2003年簽署的《關於在知識產權領域合作的協議》基礎上,換文簽署了《安排》。

  根據《安排》,國家知識產權局和經濟局將深化在專利實質審查、發明專利延伸、專利和商標信息自動化、知識產權信息交流、人員培訓以及共同舉辦研討會與技術交流會議等方面的交流合作。

  在現有的合作基礎上,還新增國家知識產權局為經濟局提供專利爭議及糾紛處理中的技術協助,以及加強雙方在知識產權信息管理、利用和服務方面的合作,包括開展專利審查文本和審查過程文件等的雙向傳輸,分享專利和商標等領域自動化建設的經驗等。

  經濟局表示,自2003年以來,國家知識產權局已協助經濟局完成1089件專利申請的實質審查工作。同時,經濟局也受理了4337件內地發明專利延伸至澳門特區生效的申請,其中已獲授權3904件。在國家知識產權局的大力協助與支持下,為專利申請人提供了更便捷到位的保護途徑,為科技研發及技術轉移創造了更有利的環境。(新華社澳門8月26日電  記者王晨曦 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本