深化商事制度改革進一步為企業鬆綁減負

2020-09-11 09:22:06 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  國務院辦公廳日前印發《關於深化商事制度改革進一步為企業鬆綁減負激發企業活力的通知》(以下簡稱《通知》)。

  黨中央、國務院高度重視商事制度改革。近年來,商事制度改革取得顯著成效,市場準入更加便捷,市場監管機制不斷完善,市場主體繁榮發展,營商環境大幅改善。但從全國範圍看,“準入不準營”現象依然存在,寬進嚴管、協同共治能力仍需強化。在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展的形勢下,需要進一步深化商事制度改革,加快打造市場化、法治化、國際化營商環境,充分釋放社會創業創新潛力、激發企業活力。

  《通知》明確提出四個方面12項改革舉措。一是推進企業開辦全程網上辦理。全面推廣企業開辦“一網通辦”,進一步壓減企業開辦時間至4個工作日內或更少,持續提升企業開辦服務能力。二是推進註冊登記制度改革取得新突破。加大住所與經營場所登記制度改革力度,支持各省級人民政府統籌開展住所與經營場所分離登記試點。提升企業名稱自主申報系統核名智慧化水平,加強知名企業名稱字號保護,建立名稱爭議處理機制。三是簡化相關涉企生產經營和審批條件。將建築用鋼筋等5類產品審批下放至省級市場監管部門,推動化肥產品由目前的後置現場審查調整為告知承諾。完善強制性產品認證制度,簡化出口轉內銷產品認證程序。將疫情防控期間遠程評審等應急措施長效化,全面推行檢驗檢測機構資質認定網上審批。推動第三方評價機構發佈一批企業標準排行榜,形成2020年度企業標準“領跑者”名單。四是加強事中事後監管。加強企業信息公示,健全失信懲戒機制,推進實施智慧監管,進一步完善以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。健全完善缺陷產品召回制度。規範平臺經濟監管行為,引導平臺經濟有序競爭,依法查處電子商務違法行為,維護公平有序的市場秩序。(據新華社北京9月10日電 )

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本