京津走廊做出“三篇文章”

2020-09-14 08:51:52 | 來源:經濟日報 | 責編:馮實

  河北省廊坊市素有“京津走廊明珠”之譽,京津冀協同發展也被視為廊坊最大的發展機遇。“廊坊北三縣(三河市、大廠縣、香河縣)緊鄰北京城市副中心,中部縣(區)緊鄰北京大興國際機場,南部縣(市)緊鄰雄安新區,全域處於重大國家戰略支撐帶動之下。”廊坊市委書記馮韶慧表示,為將機遇轉化為發展動力,廊坊市謀劃了區域發展“三篇大文章”:北三縣與通州區協同發展、中部縣(區)與大興國際機場及臨空經濟區規劃建設互聯互動、南部縣(市)與雄安新區規劃建設對接銜接。

  隨著“三篇大文章”的落地實施,廊坊推進京津冀協同發展的動力源更加強勁。今年上半年,廊坊市固定資產投資同比增長6.8%,增速居河北省第一位;全市新設外資企業22家,實現合同外資53065萬美元,同比增長199%;全市實有內資企業比2019年底凈增1.56萬戶,完成全年市場主體培育任務目標的105.89%。

  在三河市的廊坊萊尼線束系統有限公司壓接車間,工人們在生產線上有條不紊地忙碌著。貨架上,五顏六色的線束整齊碼放等待派送。“目前,每天有千余套整車線束系統成品被打包裝載運至北京。”廊坊萊尼線束系統有限公司黨支部書記朱雄雷告訴記者,他們是北京奔馳的主要線束供應商,今年前5個月,公司產量已與去年同期基本持平,預計全年可生產50萬台套、年產值增長約20%。目前,僅在三河市的燕京總部基地等19個科創園,就已入駐新一代信息技術、智慧製造等科技型企業734家,其中超過60%來自北京。在大廠影視小鎮內,聚集了肖進特效、金海岸影業等近百家影視文創企業,其中京籍企業超過一半;在香河開發區,北京匯天威、安川都林等140多家機器人企業毗鄰而居,其中93家來自北京。

  在北京大興國際機場東北方向9公里處,佔地513畝的航空小鎮項目建設正酣。“這裡將建成航企生活保障基地,為航企員工提供生活配套服務。”航空小鎮項目經理方慕華介紹。北京大興國際機場臨空經濟區核心區面積150平方公里,其中北京片區50平方公里、廊坊片區100平方公里。今年上半年,廊坊臨空經濟區(自貿試驗區)共登記企業207家,註冊資本28.29億元。當前,廊坊臨空經濟區項目庫已儲備面向全球的企業達347家。

  “我們經過考察發現,雄安新區未來需要的傢具,有越來越智慧化的趨勢。”霸州市三強傢具有限公司董事長崔大樂介紹,公司順應傢具市場尤其是雄安新區的消費升級需求,今年4月底,企業生產恢復到疫情暴發前水平。廊坊市的文安縣、霸州市、固安縣的6個鄉(鎮)、177個村莊與雄安新區鄰近,將努力形成與雄安新區聯動發展、錯位發展的產業格局。(經濟日報·中國經濟網記者 陳發明 宋美倩)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本