興業銀行零售財富綜合金融資產破1.5萬億

2020-10-13 14:42:32 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:陳晨

  國際在線財智頻道消息:2020年以來,興業銀行加快推動財富轉型,財富銷售能力“爆棚”,理財+基金“雙百億”爆款產品頻出。1月初實現“開門紅”,首款固收增強理財產品“年年升”系列銷售109億元;3月份私募基金“寧泉興悅”銷售87億元,創下單一渠道私募基金市場銷售紀錄;6月“中銀順興基金”和“興銀理財年年升3號”雙雙破百億;8月再創百億速度奇跡,單日銷售“廣發穩健優選基金”118億元。

  持續不斷的爆款產品背後,是興業銀行發揮“商行+投行”戰略優勢,深入踐行“零售財富和私行戰略優先”部署,加快財富管理業務體系改革,強化產品精選、專業服務、科技支撐、線上渠道等四大能力建設,推動財富業務實現銷量、規模、客戶和收入增長的全面突破。上半年,興業銀行實現財富產品銷售爆髮式增長,零售財富類產品累計銷售 2.71 萬億元,其中凈值型理財銷量增長126.9%;基金銷售同比增長333%;券商集合理財銷售同比增長52%,銷量位列股份制銀行首位,帶動全行零售財富綜合金融資產突破1.5萬億元,零售財富銷售收入同比增長 46.12%,零售客戶突破8000萬戶。

  全面深化組織體系改革

  隨著我國居民儲蓄意願下降,投資需求提升,金融投資產品供給豐富,供需兩端推動財富管理行業進入快速發展期,2018年底我國財富管理行業規模已達到130萬億元,有研究預測,到2023年底,我國居民可投資金融資產將突破243萬億。財富管理業務已成為金融機構競相角逐的藍海。

  為進一步做大做強財富業務,2020年興業銀行將財富管理與私人銀行業務提上戰略優先位置,增強財富管理業務的價值創造和對“商行+投行”戰略的支撐功能,進一步深化財富管理組織體系改革。在興業銀行總行整合設立零售財富與負債管理部、私人銀行部兩大部門,分別統籌管理大眾財富客戶和私行客戶,將客戶和產品緊密融合,進一步釋放財富業務發展動能;在一級分行整合設立為財富管理與私人銀行部(中心),深耕財富管理和高凈值客戶。

  高效的財富管理離不開專業的投資顧問團隊。在財富隊伍建設上,興業銀行計劃未來新增專業隊伍1500人;在財富人員培養上,搭建了涵蓋投資顧問、理財經理和私人銀行客戶經理等完整的培養、培訓體系。

  “產品+服務”構築長期護城河

  基於稀缺、優質資產而形成的精選財富產品是商業銀行財富管理的重要“護城河”之一。2020年以來,興業銀行積極啟動財富產品“貨架”建設,建立了“代銷+自營”為基礎的開放產品體系,構建品類齊全、風險明晰的財富產品線,以滿足不同客群的多樣化理財需求。  上半年,興業銀行一方面依託集團化經營優勢,有效整合理財、基金、信託等集糰子公司資源,構建全方位一體化客戶服務能力,特別是加強與理財子公司的協同聯動,契合銀行客戶風險偏好穩健的特點,重點打造“ 固收+”產品體系,在普益標準銀行綜合理財能力排名中,興業銀行已經連續十二個季度蟬聯第一;另一方面強化研究賦能,踩準資本市場節奏,全市場優選產品,搶先鎖定稀缺資源,共引入保險、基金、券商等157家合作夥伴,積極打造投資生態圈。截至6月末,同時上架精選財富產品超3000款而其中重點首發的20余只權益類產品,目前平均年化收益超過25%。

  客戶是財富管理行業的立身之本。興業銀行堅持以客戶為中心,打造有溫度的領先財富管理銀行,建立了較為完備的財富管理隊伍,也是業內首批採用客戶分層經營服務的銀行之一。6月末該行零售財富負責人、零售財富類產品經理、支行零售負責人、社區支行負責人、營業廳主任、理財經理等六個關鍵崗位的持證率達到100%,確保人員的專業服務能力。同時,該行不斷提升客戶資產配置服務能力,通過標準的KYC流程了解客戶需求,為客戶進行資產大類之間的均衡配置,提供從購買、存續到產品到期對接的閉環式服務。

  科技驅動數字化轉型

  金融科技時代,財富管理數字化轉型是商業銀行的必然選擇。興業銀行擁有較為深厚的科技基因,率先成立銀行係首家科技子公司,近年來持續加大科技投入,深化金融與科技融合,加快數字化轉型,構建“安全銀行、流程銀行、開放銀行、智慧銀行”,驅動客戶服務模式變革和服務效率提升。

  依託強大科技支持,興業銀行自主研發了資產配置系統,該系統目前已成為管理客戶資產、進行數據分析和投資決策的專業化、網絡化服務平臺。該系統有效將理財經理“風險評估-資產配置-產品選擇-組合跟蹤”四步銷售流程標準化和系統化,同時依託“資本-資產”定價模型和財務規劃理論,能夠根據客戶需求精準提供個性化資產配置建議。

  客戶線上經營已是大勢所趨,興業銀行順勢而為,加快財富管理線上化進程:在手機銀行持續進行財富業務內容建設,大力推廣“線上理財工作室”;上線線上營業廳,開設線上興業直播間與客戶在線分享專業的投資策略觀點;開闢財富課堂短視頻,吸引千萬級關注,進一步提升了客戶體驗。

  經過近年來的數字化轉型和服務升級,興業銀行線上化財富管理業務快速增長,到6月末網絡金融交易替代率已達95.91%,理財、基金、保險線上交易筆數在全渠道佔比超過90%。(消息來源:興業銀行上海分行)

聲明:國際在線作為信息內容發佈平臺,頁面展示內容的目的在於傳播更多信息,不代表國際在線網站立場;國際在線不提供金融投資服務,所提供的內容不構成投資建議。如您瀏覽國際在線網站或通過國際在線進入第三方網站進行金融投資行為,由此產生的財務損失,國際在線不承擔任何經濟和法律責任。市場有風險,投資需謹慎。

  • GE Ontime_fororder_123_副本